Рубрики
Салаты и овощные блюда

Салат Капрезе

Салат Капрезе, как вы поняли по названию, пришел с острова Капри, маленького кусочка Италии, находящегося в море напротив Неаполя. Потому Капрезе совершенно спокойно можно отнести к неаполитанской кухне. А ещё это один из множества символов Итальянской республики — его ингредиенты своими цветами в точности повторяют национальный флаг.

Капри, Амальфи, Италия

Закуска или второе блюдо?

Капрезе прекрасно подходит для любых целей — аперитив, второе блюдо, а иногда даже как перекус. Очень часто на итальянском столе вы можете встретить ризотто или пасту в качестве первого блюда, а на второе или в дополнение салат. А вообще это прекрасное блюдо быстрого приготовления, которое украсит ваш стол при случае импровизированного аперитива.


difficultyСложность:
очень легко

timeВремя:
5 минут

portionsПорции:
на 2

caloriesОдна порция:
313 ккал

Ингредиенты
  • Сыр Моцарелла 200 гр
  • Томат 200 гр
  • Базилик свежий по вкусу
  • Масло оливковое 1 гр
  • Орегано сушеный по вкусу
  • Соль по вкусу

Ингредиенты для салата Капрезе

В отдельной миске смешайте оливковое масло с орегано и щепоткой соли. Нарежьте кружочками томат и моцареллу. Вымойте и аккуратно полотенцем обсушите базилик, так чтобы листья не помялись. Выложите на тарелку по кругу: томат, моцарелла, листик базилика и полейте смесью из оливкового масла с орегано.

Этот салат — превосходное блюдо особенно летом, когда жарко, но его совершенство заключается в подлинности ингредиентов, которые вы используете. Конечно же моцареллу черных буйволиц Кампаны тяжело найти за пределами Италии, но среди всех моцарелл имеющихся в продаже вполне реально найти продукт более высокого качества. Масло должно быть Extra Vergine с очень ярким и сильным ароматом (который в свою очередь является показателем качества). По поводу томатов — идеальным и самым близким к оригинальному варианту будет использование томата сорта Бычье Сердце. А свежий базилик всегда можно вырастить в домашних условиях 😉 особенно летом.

Салат Капрезе

Ну, а для того чтобы представить салат в необычном виде, вы можете не укладывать его «дугой» на тарелке, а например, выстроить башенку. Так же допускается добавление каперсов и маслин к традиционному рецепту, как говорят сами итальянцы, такая добавка позволяет «добавить ценности» блюду.

Салат Капрезе башенкой

Что с ним пить?

Если у вас дело дошло до алкогольного аперитива, то салат Капрезе станет прекрасной закуской для белых вин. В особенности хороши будут вина типа Просекко, Спуманте или Вердиккьо.

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.