Запеченные морские гребешки — одно из тех удовольствий, в котором сложно себе отказать распробовав их однажды. У нас дошло до того, что, когда в магазине попадаются замороженные морские гребешки, мы как истинные белки создаем запас в морозилке. А если уж они попались свежие — просто праздник!
Капа Санта (святая голова) или ракушка Святого Джакомо
Морской гребешок занял прочное место не только в итальянской кухне, но и в католической религиозной символике. В итальянском языке его называют Капа Санта — святая голова. Это довольно специфическое название дошло до нас из времен средневековья, когда священники использовали раковину гребешка, чтобы поливать святой водой головы, принимающих крещение.
Второе имя гребешка — ракушка Святого Джакомо или раковина паломника, так же приходит из средневековья, когда массовые и одиночные паломничества имели большую популярность. Пройдя половину пути Сантьяго, до святилища Святого Джакомо в Кампостеле, паломники вешали на шею или походную трость раковину гребешка, как символ того, что они посетили могилу святого.
Хотя надо сказать, что это был весьма хитрый символ, раковина гребешка пришитая к шляпе или накидке являлась самым настоящим документом, свидетельствовавшем не только о проделанном пути, но и избавлявшем паломников на обратном пути от уплаты дорожных сборов, а в родном городе ещё и от налогов!

|
|
|
|
- Морской гребешок 8 шт.
- Сухари панировочные 8 ст.л
- Сыр Пармезан 50 гр
- Зубчик чеснока 2 шт.
- Овощной бульон 200 мл
- Петрушка по вкусу
- Масло оливковое 2 гр
- Соль и перец по вкусу
Подготовим морские гребешки
Под проточной водой как следует промойте мясо гребешков и их ракушки. Не ленитесь, ведь песок на зубах вряд ли доставит удовольствие! Оставьте их на 5 минут в дуршлаге чтобы вода как следует стекла.
Следующим шагом возьмите большой противень и фольгу. Сделайте из скрученной кольцами фольги постамент для ракушек, чтобы они не переворачивались при передвижении противня. Уложите на него ракушки и мясо гребешков.
Смесь для корочки
В большой миске смешайте панировочные сухари, нарезанный чеснок, мелко натертый твердый сыр Пармезан (Пармиджано), петрушку, посолите и поперчите по вкусу. Залейте в миску 2 ст.л оливкового масла и 250 мл овощного бульона. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Теперь получившейся смесью покрываем мясо морских гребешков разложенных по ракушкам и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов на 15-20 минут или до тех пор, пока не появится золотистая корочка и аппетитный запах не заполнит вашу кухню.
В результате мясо гребешков под корочкой получится очень нежным, сочным и вкусным. Подавать вы их можете как закуску или как основное блюдо с гарниром в виде салата или небольшого количества запеченного картофеля.