Перья аль Аррабьята — типичное блюдо региона Лацио. Еще одно простое блюдо с очень пикантным вкусом, типичным для Рима. Рожденная в многовековой столице, эта паста стала достоянием кулинарной культуры всего сапога и была увековечена в одном из фильмов Федерико Феллини «Рим».
Сердитая паста
Название Аррабьята уникально! По традиции в блюде настолько много чеснока и красного перца, что от его остроты лицо рискует покраснеть как у разгневанного человека. Хотя на мой вкус, паста никогда не бывает слишком сердитой, к тому же остроту красного перца всегда можно сгладить мелко нарезанным пучком петрушки и сыром Пекорино, традиционным для центра Италии.

|
|
|
|
- Паста 120 гр
- Зубчик чеснока 2 шт.
- Перец красный молотый 5 гр
- Томат 200 гр
- Масло оливковое 1 гр
- Сыр Пекорино 30 гр
- Соль по вкусу
Для начала, поставьте кастрюлю с подсоленной водой для варки перьев. Пока она закипает, в другой маленькой кастрюльке бланшируйте томаты — опустите их в кипящую воду на 1-2 минуту, это поможет легко снять с них кожицу. Нарежьте мелко чеснок и красный острый перец, если он у вас сушеный целиком как у меня, а затем снимите кожицу с томатов и нарежьте их кубиками.
Следующим шагом ставим на огонь маленькую кастрюльку, в которой поджариваем чеснок вместе с перцем до золотистого цвета, затем добавляем туда нарезанные томаты и солим. Время от времени помешиваем и оставляем их готовиться под крышкой на медленном огне на все время пока закипает вода в кастрюле, и варятся макароны. Так у вас соус получится более наваристым.
Когда макароны сварились, отбрасываем их на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, и возвращаем их обратно в кастрюлю, в которой усердно смешиваем их с нашим острейшим соусом вырви-глаз!
Подавайте сердитую пасту посыпанную сыром Пекорино, но не так щедро, как это сделал официант в фильме Феллини — это опасно для фигуры. А если овечьего твердого сыра у вас нет — попробуйте заменить его мелко натертым Пармезаном. Сыр сгладит остроту соуса.
Совет с кухни
Если вы не уверены в том, что сможете пережить пикантность этой пасты в приведенных мной мерах с первого раза, используйте 1 зубчик чеснока и чуть меньше перца.
Для тех же, кто готов рискнуть и хочет сделать поострее, советую поставить на стол бокал молока, кто знает, а вдруг сыра не будет достаточно, чтобы сгладить эффект эксперимента? Лучше принять меры предосторожности.