Часто мы уверены в том, что именно жиры в пище являются настоящим препятствием в достижении нашей цели — идеальной фигуры или желаемого веса. Скорее всего это не совсем так, достаточно понять и узнать их для того, чтобы извлечь из них максимум пользы и избежать излишка получаемых калорий.
Действительно, жиры по сравнению с углеводами и белками содержат вдвое больше калорий на 1 гр, но надо помнить, что существует множество различных видов жиров и некоторые из них являются фундаментом для увеличиения спортивной производительности. Вот вам одна из причин для того, чтобы их не бояться.
Жиры для спорта
Все спортсмены или же те, кто активно занимается спортом, должны включать в свой рацион такие жиры как омега-3 и омега-6 — они помогают нашему телу в восстановлении мышц, особенно после интенсивных тренировок. Омега-3 вы найдете в: рыбе, грецких орехах и льняном масле. В то время как омега-6 находится в семечках подсолнечника, пророщенной пшенице, сое, грецких орехах и кукурузе. Советуется употреблять 3 гр омега-3 в день, что эквивалентно 1 ст.л семян льна, но нет необходимости есть ложками семена, когда на вашем столе присутствует выжатое из них масло.
Когда употреблять жиры?
Опытные спортсмены советуют уменьшить до минимума количество употребляемых жиров до тренировки. Объяснение этому очень простое — жиры остаются в желудке на протяжении 8 часов и энергия, которую они содержат, «выпускается» очень медленно. Жирная пища является мотивом тяжести в животе, что затрудняет процесс тренировки.
Невидимые жиры
Мы все знаем, что фритюр содержит очень много жиров, но очень часто мы совершенно не задумываемся о содержании жира в привычных нам, считающихся «здоровыми» продуктах таких как, консервы, хлебобулочные изделия, сыры и колбасы (в этих продуктах содержится большое количество насыщенных жиров или по-просту «плохих») — в среднем мы получаем 2/3 дневной нормы жиров как раз в «невидимом» виде. Съеденный на завтрак пышный круасан содержит 30 гр жиров, что является половиной дневной нормы.
Немного о продуктах со словом «лайт» на этикетке
Все, кто считает калории, хотя бы раз да сталкивался с подобной ситуацией в супермаркете — в поисках необходимого продукта вы находите рядом на полке две версии: один является привычным вам продуктом, другой — то же самое, но «лайт! Теперь жиров меньше на 30%!». При виде этой этикетки сердце наполняется радостью и руки сами тянутся к заветному продукту. Но мы вам советуем притормозить и оценить этикетку. Как правило, в продукты с пониженным содержанием жиров добавляют больше сахаров и разного рода загустителей, помогающих достичь вкуса индентичного обычному продукту. Это означает только одно — калорийность продукта сильно повышается (часто в 3 раза по сравнению с обычным продуктом), несмотря на минимум или совсем отсутствующие жиры. Не позволяйте этикетке «лайт» обманывать себя! Выбирайте привычные вам продукты и просто употребляйте их чуть меньше — вы не только сэкономите, но и немного жиров может дать незаменимый вклад в процессе похудения благодаря приносимому им чувству сытости.
Советы с кухни
- Измеряйте жиры. Столовая ложка сливочного масла, маргарина или растительного масла содержит приблизительно 100 ккал.
- Готовьте десерты и сладости самостоятельно. Для их приготовления старайтесь использовать растительные масла нейтрального вкуса на замену сливочному маслу, а если вы покупаете уже готовое тесто — обязательно выбирайте его более тонким и менее жирным. Тот же вкус, меньше калорий!
- Найдите замену жирным продуктам. Например коровье молоко, может быть заменено соевым.
- Не хватает соусов? Приготовьте их самостоятельно на базе белого йогурта или йогурта из сои с использованием ароматических трав.
- Альтернативы сливочного масла: попробуйте намазать на хлеб авокадо или легкий творог.
Не вините все жиры в том, что у вас не получается достичь поставленной цели — просто возьмите их под контроль, и у вас все получится!