Рубрики
Базовые рецепты Мясо и морепродукты

Рагу алла болоньезе лайт

Самый любимый итальянцами соус к пасте, спросите вы? Мясное рагу алла болоньезе — рецепт уходящий корнями в земли Болоньи. У каждой семьи свой фирменный рецепт рагу. Чтобы отличить исторический рецепт от домашних импровизаций, он был зарегистрирован. Это случилось 17 октября 1982 года в Торгово-промышленной Палате города Болонья. А позаботилась об этом Итальянская Академия Кухни.

Рагу мало не бывает

Поскольку рагу по-болонски имеет достаточно длинное время приготовления от 1 до 2 часов, не имеет смысла готовить его на 1-2 человек. Поэтому, господа, достаем большую кастрюлю и готовим на шестерых. Избытки вы вполне можете заморозить и использовать в будущем для быстрого приготовления пасты алла болоньезе.


difficultyСложность:
легко

timeВремя:
50 минут

portionsПорции:
на 6

caloriesОдна порция:
272 ккал

Ингредиенты
  • Говяжий фарш 300 гр
  • Бекон 150 гр
  • Морковь 50 гр
  • Сельдерей 50 гр
  • Лук репчатый 50 гр
  • Томатное пюре 300 гр
  • Вино белое сухое 100 мл
  • Масло оливковое 2 гр
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.

Мелко нашинкуйте овощи и бекон, удобным вам способом

Для начала вымоем и очистим овощи. Снимем шкурку с моркови и так же с ножки сельдерея. Следующая задача состоит в том, чтобы мелко мелко нашинковать овощи. Это вы можете сделать либо вручную, либо с помощью комбайна, как вам нравится. Точно так же измельчим бекон.

Берем вместительную кастрюлю

На дне кастрюли разогреваем оливковое масло и поджариваем лук, морковь, сельдерей и бекон. Если вы хотите снизить жирность рагу, то можете попробовать отказаться от масла, вытопив бекон.

Когда смесь овощей с беконом поджарилась, добавляем говяжий фарш. Аккуратно разбиваем его на кусочки, перемешиваем и поджариваем, пока он «не зашипит». На этом этапе добавляем и выпариваем вино, которое по вашему вкусу может быть и красным. За испарившимся вином следует добавить томатное пюре или рубленные кубиками томаты без шкурки. Убавляем огонь до слабого и варим под крышкой в течении 35-40 минут.

Если вы видите, что в рагу не хватает влаги, то можете добавить половник горячей кипяченой воды или овощного бульона.

Готовое рагу алла болоньезе

Как употреблять рагу по-болонски?

Рагу по-болонски это не только соус для пасты, но и отличная начинка для классической лазаньи. Но все же поговорим о пасте. Какой вид пасты лучше всего использовать с рагу? Тальятелле, паппарделле, конкилье, конкильони, маникони, тортильони — в общем, любую пасту внутрь которой рагу сможет «завалиться»! Хотя в последнее время «писк моды» — самые обычные спагетти.

Паста алла болоньезе

Так почему же лайт?

В нашей интерпретации это рагу стало «лайт» потому что мы убрали несколько ингредиентов добавляющих жирности этому соусу. В оригинале, к вышеперечисленным ингредиентам добавляется ложка сливочного масла, 100 мл цельного молока  и 100 мл жидких сливок предназначенных для взбивания. На наше счастье, даже в аутентичном рецепте сливки идут со сноской «факультативно».

Для пущего облегчения рецепта вы можете приготовить его без бекона, но это уже будет рагу, но не по-болонски. Некоторые хозяйки для вкуса используют копченый бекон, поскольку он придает рагу ароматности.

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.