Рубрики
Базовые рецепты Мясо и морепродукты

Рагу алла болоньезе лайт

Самый любимый итальянцами соус к пасте, спросите вы? Мясное рагу алла болоньезе — рецепт уходящий корнями в земли Болоньи. У каждой семьи свой фирменный рецепт рагу. Чтобы отличить исторический рецепт от домашних импровизаций, он был зарегистрирован. Это случилось 17 октября 1982 года в Торгово-промышленной Палате города Болонья. А позаботилась об этом Итальянская Академия Кухни.

Рагу мало не бывает

Поскольку рагу по-болонски имеет достаточно длинное время приготовления от 1 до 2 часов, не имеет смысла готовить его на 1-2 человек. Поэтому, господа, достаем большую кастрюлю и готовим на шестерых. Избытки вы вполне можете заморозить и использовать в будущем для быстрого приготовления пасты алла болоньезе.


difficultyСложность:
легко

timeВремя:
50 минут

portionsПорции:
на 6

caloriesОдна порция:
272 ккал

Ингредиенты
  • Говяжий фарш 300 гр
  • Бекон 150 гр
  • Морковь 50 гр
  • Сельдерей 50 гр
  • Лук репчатый 50 гр
  • Томатное пюре 300 гр
  • Вино белое сухое 100 мл
  • Масло оливковое 2 гр
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.

Мелко нашинкуйте овощи и бекон, удобным вам способом

Для начала вымоем и очистим овощи. Снимем шкурку с моркови и так же с ножки сельдерея. Следующая задача состоит в том, чтобы мелко мелко нашинковать овощи. Это вы можете сделать либо вручную, либо с помощью комбайна, как вам нравится. Точно так же измельчим бекон.

Берем вместительную кастрюлю

На дне кастрюли разогреваем оливковое масло и поджариваем лук, морковь, сельдерей и бекон. Если вы хотите снизить жирность рагу, то можете попробовать отказаться от масла, вытопив бекон.

Когда смесь овощей с беконом поджарилась, добавляем говяжий фарш. Аккуратно разбиваем его на кусочки, перемешиваем и поджариваем, пока он «не зашипит». На этом этапе добавляем и выпариваем вино, которое по вашему вкусу может быть и красным. За испарившимся вином следует добавить томатное пюре или рубленные кубиками томаты без шкурки. Убавляем огонь до слабого и варим под крышкой в течении 35-40 минут.

Если вы видите, что в рагу не хватает влаги, то можете добавить половник горячей кипяченой воды или овощного бульона.

Готовое рагу алла болоньезе

Как употреблять рагу по-болонски?

Рагу по-болонски это не только соус для пасты, но и отличная начинка для классической лазаньи. Но все же поговорим о пасте. Какой вид пасты лучше всего использовать с рагу? Тальятелле, паппарделле, конкилье, конкильони, маникони, тортильони — в общем, любую пасту внутрь которой рагу сможет «завалиться»! Хотя в последнее время «писк моды» — самые обычные спагетти.

Паста алла болоньезе

Так почему же лайт?

В нашей интерпретации это рагу стало «лайт» потому что мы убрали несколько ингредиентов добавляющих жирности этому соусу. В оригинале, к вышеперечисленным ингредиентам добавляется ложка сливочного масла, 100 мл цельного молока  и 100 мл жидких сливок предназначенных для взбивания. На наше счастье, даже в аутентичном рецепте сливки идут со сноской «факультативно».

Для пущего облегчения рецепта вы можете приготовить его без бекона, но это уже будет рагу, но не по-болонски. Некоторые хозяйки для вкуса используют копченый бекон, поскольку он придает рагу ароматности.

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.