Пицца «Шпек и Бри», в отличии от Пульезы является типичным для севера Италии, граничащего с Германией, Австрией, Францией и Швейцарией. Недаром одним из ингредиентов является шпек (или спэк) — это околовалок ветчины, слегка копченой. Как у нас сказали бы сырокопченая ветчина, но не сильно. Этот вид продукта является характерным для итальянской части Южного Тироля и является торговой маркой продукта, находящейся под защитой Европейского союза. Термин же «шпек» в буквальном переводе с немецкого означает «сало».
Бри в свою очередь, это вид французского сыра с легкой и мягкой белой корочкой плесени, который уже давно нам известен и успел полюбиться. Если найти сыр бри не так уж и сложно, то могут возникнутъ проблемы со шпеком, предлагаю вам попробовать заменить его тончайшей нарезкой обычного сырокопченого мяса.

|
|
|
|
- Дрожжи сухие быстродействующие 5 гр
- Соль 4 гр
- Вода 200 мл
- Томатное пюре 100 гр
- Шпек 80 гр
- Сыр Бри 60 гр
- Моцарелла для пиццы 60 гр
- Орегано сушеный по вкусу
- Мука пшеничная 250 гр
Приготовление теста
Замешиваем тесто. Соединяем муку с дрожжами и солью. Во время перемешивания потихоньку вливаем воду. Очень важно, чтобы она была теплой, это поможет дрожжам заработать. Вымешиваем мягкое тесто в течении 5-10 минут, чем тщательнее вымешивается тесто на этом этапе, тем более вкусным и легким оно будет в итоге. Накрываем миску с тестом влажным чистым полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Когда тесто подошло, вытаскиваем его из миски, обминаем, перекладываем на рабочую поверхность и делим на три части. Каждая из которых станет пиццей! Немного математики — получается, что у нас на одну пиццу приходится 125 гр или 83 гр теста (сравните его по калорийности с тарелкой гречки в 83 гр, вы удивитесь).
Берем одну часть теста, формируем шарик, который потом рукой сдавливаем в лепешку. После начинаем раскатывать его в тончайчий, почти прозрачный слой. Когда вы его раскатали, перемещаем основу для пиццы на бумагу для выпечки, я обычно использую для этого самую большую плоскую тарелку, которая имеется в доме. Даем нашей основе отдохнуть 15 минут перед тем, как начнем превращать его в настоящую пиццу, в это время раскатываем оставшиеся два шарика теста.
Подготовка пиццы
После того, как наше раскатанное тесто отдохнуло, можно намазывать его томатным пюре. Это должно быть именно пюре, а не кетчуп или томатная паста, только так ваша пицца получит «итальянский» вкус. Пюре не должно быть больше, чем 3-4 ложки, иначе тесто недопечется. Еще один важнейший ингредиент для получения аутентичного средиземноморского вкуса — это орегано. После того, как вы намазали тесто томатным пюре, посыпьте его орегано.
Посыпаем пиццу моцареллой и отправляем в печь на пару минут. Когда моцарелла расплавится, укладываем на пиццу кусочки сыра бри и запекаем еще пару минут. Шпек укладывается на пиццу в последний момент, на еще горячую только что вытащенную из печи.
Так как нарезка шпека является традиционно очень тонкой, его укладка в последний момент на горячую пиццу, позволяет слегка его размягчить и подплавить, а не сжечь в печи.
К пицце с такой начинкой нам дамам надо готовиться заранее — если пицца на ужин, то на обед выбираем исключительно овощные блюда для поддержания пищевого равновесия!
P.S. В данном рецепте одна порция = одной целой пицце 😉