Королева пицц и пицца королевы — кто не знает, как выглядит Пицца Маргарита? Простая и символическая пицца стала всеобщей любимицей благодаря своей простоте и отличному вкусу. Это одна из наиболее употребляемых пицц у тех, кто сидит на диете и от этого итальянского лакомства отказаться не способен.
Любопытная королева
Как же так вышло, что такая простая пицца получила такую огромную славу? Представьте себе жаркое средиземноморское лето 1889 года, Неаполь, и король Умберто I со своей супругой дабы поддержать традицию своего пребывания в древнем королевстве двух Сицилий, проводит его во дворце Каподимонте.
Королева Маргарита Савойская от своего двора узнает о любимом лакомстве жителей Неаполя — пицце, очень популярной среди простого народа. Она изъявляет свое желание попробовать её, но вы же понимаете, что негоже королеве идти в пиццерию. Таким образом, пришлось пиццерию вызывать во дворец!
Находчивый пиццайоло
Счастливчиком, которому представился такой уникальный случай, оказался Рафаэль Эспозито, повар одной неапольской пиццерии, называвшейся «Pietro… e Basta Cosi» («Петр… ну, и так хватит»), основанной в 1780 году и по праву считавшейся лучшей пиццерией города. Эта легендарное место существует до сих пор и сегодня называется «Бранди».
Так вот, Рафаэль Эспозито, захватив с собой все необходимые предметы ремесла и супругу Розу в придачу, отправился ко двору готовить пиццу. Королевские печи увидели три варианта пиццы, наиболее популярные на тот момент в народе: Пиццу Мастуникола со свиным салом, сыром и базиликом; Пиццу Маринара с томатами, чесноком, оливковым маслом и орегано; и… просто пиццу — с томатом, моцареллой и базиликом в цветах итальянского флага.
Гениальность ситуации оказалась в том, что королеве особенно понравилась «просто пицца», и она сразу же спросила повара о её названии. На что господин Эспозито, как истиный неаполитанец, совершенно не растерялся и ответил: «Пицца Маргарита», дабы польстить царской особе. Как оказалось впоследствии, эта наглая лесть стала еще и отличным маркетинговым ходом, хоть он и не изобрел эту пиццу, а всего лишь дал ей имя, народ хлынул в его пиццерию ради того, чтобы вкушать «королевское» блюдо.
Сегодня на стене знаменитой пиццерии Неаполя можно увидеть торжественно висящую мраморную табличку: «Здесь 100 лет назад родилась Пицца Маргарита».
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Мука пшеничная 250 гр
- Дрожжи сухие быстродействующие 5 гр
- Соль 3 гр
- Вода 200 мл
- Моцарелла для пиццы 150 гр
- Томатное пюре 100 гр
- Базилик свежий по вкусу
Приготовим тесто для пиццы
Замешиваем тесто. Соединяем муку с дрожжами и солью. Во время перемешивания потихоньку вливаем воду. Очень важно, чтобы она была теплой, это поможет дрожжам заработать. Вымешиваем мягкое тесто в течении 5-10 минут, чем тщательнее вымешивается тесто на этом этапе, тем более вкусным и легким оно будет в итоге. Накрываем миску с тестом влажным чистым полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Когда тесто подошло, вытаскиваем его из миски, обминаем, перекладываем на рабочую поверхность и делим на три части. Каждая из которых станет пиццей! Немного математики — получается, что у нас на одну пиццу приходится 125 гр или 83 гр теста (сравните его по калорийности с тарелкой гречки в 83 гр, вы удивитесь).
Берем одну часть теста, формируем шарик, который потом рукой сдавливаем в лепешку. После начинаем раскатывать его в тончайчий, почти прозрачный слой. Когда вы его раскатали, перемещаем основу для пиццы на бумагу для выпечки, я обычно использую для этого самую большую плоскую тарелку, которая имеется в доме. Даем нашей основе отдохнуть 15 минут перед тем, как начнем превращать его в настоящую пиццу, в это время раскатываем оставшиеся два шарика теста.
А теперь мажем!
Намазываем нашу базу для пиццы томатным пюре, аккуратно раскладываем по ней натертую или нарезанную тонкими пластами моцареллу и отправляем в заранее разогретую до 250-270°C печь на 5-6 минут на самый нижний уровень.
Как ни удивительно, базилик выкладывается на горячую пиццу уже после того, как она запеклась. Вы быстро поймете причину — базилик имеет свойство мгновенно менять свой яркий зеленый цвет на серобурмалиновый от воздействия высоких температур.
Конечно же отсюда становится совершенно ясно, что большинство пицц готовится именно на базе пиццы Маргариты — еще один повод считать её королевой!
Постскриптум
Кстати, эта пицца настолько полюбилась Маргарите Савойской, что при каждом посещении летней резиденции рядом с Неаполем, королева непременно вызывала пиццерию ко двору.
P.P.S. В данном рецепте одна порция = одной целой пицце 😉