Специально для моих луковых маньяков расскажу рецепт лука фаршированного овощами и грибами. Конечно нам привычнее фаршировать всё мясом, но я предлагаю вам разнообразить свое меню. Лук, приготовленный таким способом, можно подать на стол как закуску, легкий гарнир или же самостоятельное блюдо для вегетарианцев.
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Лук репчатый 4 шт.
- Шампиньоны свежие 130 гр
- Картофель 80 гр
- Морковь 60 гр
- Кабачок 100 гр
- Петрушка по вкусу
- Сыр Пармезан 60 гр
- Можжевельник 8 гр
- Лавровый лист 2 гр
- Оливковое масло 2 гр
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Для этого рецепта подойдет любой репчатый лук: желтый, белый или красный. Так как я люблю разнообразие цвета, я беру красный лук. Обратите внимание, на то, что луковицы должны быть крепкими и упругими. Если луковица проминается под вашими пальцами, скорее всего в ней имеются подпортившиеся слои и лучше её отложить.
Перед тем как фаршировать лук, подготовим его на пару. В кастрюлю заливаем воду, достаточное количества, чтобы потом погрузить в неё корзинку. В воду кладем лавровый лист, ягоды можжевельника и ножки петрушки. Ставим на огонь и ждем, когда закипит.
Кладем в паровую корзинку очищенные луковицы целиком, накрываем крышкой и готовим в течении 7-8 минут. Когда луковицы стали слегка мягкими, вытаскиваем их и разрезаем на половинки. Вытаскиваем центральную часть, чтобы у нас получились «чашечки». Вынутые серединки мелко нарезаем поджариваем на 1 ст.л. растительного масла.
Чистим морковь, картофель, кабачок и грибы. Нарезаем всё очень мелкими кусочками. И идем по порядку. Сначала добавляем к луку морковь и картофель, поджариваем на среднем огне в течении 8 минут. Затем добавляем в сковороду кабачок с грибами, солим, перчим, перемешиваем и поджариваем ещё 10 минут. В конце готовые овощи смешиваем с мелко нарезанной петрушкой.
Луковые чашечки помещаем в огнеупорную посуду накрытую бумагой для выпечки и с помощью силиконовой кисти смазываем растительным маслом. Наполняем смесью из овощей и грибов. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра и отправляем в печь.
Запекаем в заранее разогретой до 250°C статической печи в течении 15 минут. Если у вас есть режим с вентиляцией, то хватит и 230°C в течении 10 минут.
Надо сказать, что лук фаршированный овощами и грибами это супер легкое блюдо с отличным вкусом. В общем, если вы не можете слезть с диеты и любите вкусно покушать этот рецепт для вас 😉