Лазанья — одно из моих любимейших блюд. Моё знакомство с ней началось как раз с традиционной версии нашего сегодняшнего блюда в один рождественский вечер много лет назад. За столом обсуждался футбол, и в этот момент подали лазанью. Как сейчас помню первый откушенный кусочек этого кулинарного чуда, и когда второй так заманчиво свисал с вилки, прозвучал вопрос следующий вопрос: «За какую команду ты болеешь? За Милан, Интер или Ювентус?» Что я могла ответить в этот момент?
«Я болею за лазанью»
Вопрос футбола закрылся навсегда. Гарфилд, я в твоей команде, мой рыжий друг.
Когда мне приходилось слышать совершенно другие мнения — «Фу, лазанья!». В такой ситуации сразу становилось понятно, что это был замороженный-размороженный полуфабрикат лазаньи из супермаркета, приготовленный в индустриальных масштабах. Я тоже «это» пробовала, поверьте, она рядом не лежит с настоящей лазаньей приготовленной в домашних условиях!
На самостоятельное приготовление лазаньи с рагу из говядины и овощей у вас уйдет примерно 1 час 30-45 минут, и это того стоит. Так как лазанья это блюдо на компанию как минимум из 4 человек, для того, чтобы результат был оптимальным с заданным количеством ингредиентов, вам понадобится форма для выпечки размером 18 х 24 см.

|
|
|
|
- Листы для лазаньи 250 гр
- Говяжий фарш 400 гр
- Томатное пюре 300 гр
- Морковь 150 гр
- Сельдерей 100 гр
- Лук репчатый 80 гр
- Вино белое сухое 100 мл
- Лавровый лист 1 гр
- Тимьян (чабрец) по вкусу
- Молоко 500 мл
- Мука пшеничная 50 гр
- Сыр Пармезан 50 гр
- Мускатный орех по вкусу
- Масло оливковое 2 гр
- Соль и перец по вкусу
Лазанья начинается с рагу
Помойте и очистите лук, морковь и сельдерей, нарежьте их мелкими кубиками. В средней кастрюле разогрейте 2 ст.л оливкового масла и тушите в нем овощи 3-4 минуты на среднем огне.
По прошествии 4 минут добавьте к овощам говяжий фарш и поджарьте все вместе 30 сек на сильном огне. Убавьте огонь и добавьте специи — лавровый лист и тимьян, а после томатное пюре, прикройте наполовину кастрюлю и тушите 15 минут на среднем огне.
Если же у вас не получилось отыскать или приготовить самостоятельно томатное пюре, вы можете заменить его 2 ст.л томатной пасты разведенными в 300 мл овощного бульона.
По истечении 15 минут, снимите рагу с огня, посолите, поперчите, вытащите лавровый лист и оставьте остывать.
Какая лазанья без соуса Бешамель?
Этот соус в применяется в огромном количестве традиционных итальянских блюд, и лазанья без него вещь просто немыслимая. Он готовится достаточно просто, главное, иметь терпение и не спешить. У нас будет облегченный сырный вариант соуса.
Разогрейте в небольшой кастрюле 500 мл молока, но не кипятите его. Возьмите один половник и в отдельной миске разведите в нем муку, это позволит получить однородный соус без комочков. Не переставая мешать молоко в кастрюле, залейте в него полученную смесь из муки. Продолжайте варить на низком огне 7-8 минут до тех пор, пока соус не начнет густеть.
Когда соус начал густеть, снимаем его с огня, солим, трем в него мускатный орех и добавляем 30 гр мелко натертого твердого сыра Пармезан. Перемешиваем и оставляем остывать наш соус.
Подготовка пасты с яйцом
Тут надо сказать, что паста для приготовления лазаньи бывает разная — свежая и мягкая или сушёная в коробке. Если вам попалась свежая паста вы можете перескочить шаг подготовки и направиться сразу же к процессу складывания ингредиентов в форму для выпечки. Если ваша паста сухая — ставьте на огонь кастрюлю с водой и готовьте таймер.
Когда вода в кастрюле закипела, опускайте в нее по 3-4 листа пасты на 1 минуту. По истечении минуты вытащите их из кастрюли и разложите на бумаге для выпечки (именно на нее, потому что ко всему остальному паста прилипает), чтобы они немного подсохли. И так по 3-4 листа подготовьте всю пасту. Вытаскивая готовые листы из кастрюли, будьте внимательны и аккуратны, они могут порваться.
Финишная прямая — лазанья!
У нас все готово для сборки самого блюда. Возьмите форму для выпечки (напоминаю 18 х 24 см) и размажьте по ее дну 3 ст.л рагу. Начинаем укладывать слои. Первым слоем закрываем дно листами пасты, вторым слоем на пасту намазываем соус бешамель, третьим слоем идет рагу.
И так до тех пор пока у вас не закончатся все ингредиенты. С краю с помощью ложки залейте 100 мл белого сухого вина и равномерно посыпьте последний слой рагу оставшимися 20 гр мелко натертого твердого сыра.
Собранную таким образом лазанью накрываем листом фольги и готовим в заранее разогретой до 180°C печи на протяжении 20 минут, снимаем фольгу и готовим еще 10 минут.
Остудите 5 минут готовую лазанью, разделите на порции и подавайте на стол. Кое кто готовит лазанью «на глаз», предпочитая более сочный вариант делает соус бешамель чуть более жидким (достаточно добавить на 50-100 мл молока больше) и рагу с большим количеством томатного пюре. Этот аспект приготовления всегда зависит от личных вкусов. Лично я предпочитаю более «сухой» вариант.
Немного об оригинале — лазанье болоньезе
Как вы поняли оригинал пришел из Болоньи, и не смотря на то, что это блюдо первоначально появилось на юге Италии, на севере это один из самых популярных вариантов лазаньи. В оригинале фарш, используемый для приготовления рагу, берется в пропорции: 50% говядина и 50% свинина (как для пельменей); а для приготовления соуса бешамель используется солидный кусок сливочного масла (мы заменили его минимальным количеством тертого твердого сыра). Паста с яйцом в рецепте Болоньи используется зеленая — с добавлением шпината, тогда как на севере Италии используется «белая» паста.
В некоторых семейных рецептах вы можете найти мелко нарезанную моцареллу и ветчину между слоями рагу и пасты. Но это перебор 😉 отнесемся бережно к своему организму и не будем его нагружать.