Когда-то соседская бабушка Полина готовила вкуснейший «Кудрявый пирог» с черничным вареньем. Мы ели и восхищались. Сейчас могу смело сказать, что это была типичная европейская, а в частности итальянская выпечка — кростата. Она бывает не только с вареньем, но и со свежими фруктами, кремом, рикоттой или нутеллой. Обычно основа для кростаты делается из песочного теста, но в нашем рецепте мы будем использовать несладкое тесто Бризе с небольшим количеством гречневой муки.
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Мука гречневая 125 гр
- Мука пшеничная 125 гр
- Масло сливочное 150 гр
- Черничное варенье 200 гр
Приготовление
Нарезаем сливочное масло комнатной температуры мелкими кусочками. Смешиваем вместе два типа муки и щепотку соли. Руками замешиваем кусочки масла в муку до получения однородной массы. Скатываем тесто в шарик, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 или более минут.
Раскатываем тесто в достаточно толстый пласт и укладываем в форму для кростаты. Я использую форму диаметром 24 см. Далее вы можете поступить двумя способами. Либо намазать тесто черничным вареньем сразу же, либо сначала его немного запечь. Если у вас жидкая начинка, отдайте предпочтение второму способу. Для этого проткните вилочкой несколько раз тесто, уложите на его поверхность бумагу для выпечки и прижмите её керамическими шариками или обычной сушеной фасолью. Запекайте в заранее разогретой до 180°C печи в течении 15-20 минут.
Я мажу вареньем сырое тесто, украшаю поверхность остатками, в этот раз у меня не осталось достаточного количества для традиционных полосок, так что пришлось проявить фантазию. А теперь запекаем нашу красавицу в заранее разогретой до 180°C печи в течении 25 минут.
Кростата получилась вкусной и по-мужски сдержанной. Даже те, кто не являются сладкоежками оценят необычный вкус пирога. Если вы предпочитаете сладкое тесто, то на этапе замеса можно добавить 50 гр сахара, но попробуйте приготовить именно в этом варианте — и удивитесь приятному равновесию вкусов!