Креветки с кремом из нута — прекрасное блюдо как для семейного ужина, так и для закусок с друзьями, все зависит от того как вы его приготовите.
Использование в пищу нута берет свое начало примерно 5000 лет назад. Корни этого растения уходят настолько сильно в глубь земли, что это позволяет ему выжить даже в очень засушливом климате. Так нут или Cicer Аrietinum (лат.) из Aфрики, точнее древнего Египта добрался до Греции и Римской империи. Ходит слух, что фамилия знаменитого римского политика и философа Цицерона (Cicerone) досталась ему от одного из предков, на носу которого восседала огромная бородавка в форме нута.
Нут богат веществами, эффективными в борьбе с лишним холестерином и помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное употребление в пищу нута является положительным не только для тех, кто страдает гипертоническими расстройствами, но и для тех, у кого имеется много лишнего веса, а так же обладает слабительными и мочегонными свойствами. Он богат магнием, кальцием, фосфором, железом и калием.
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Креветки Тигровые 400 гр
- Нут вареный 240 гр
- Зубчик чеснока 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Томат 100 гр
- Овощной бульон 200 мл
- Вино белое сухое 25 мл
- Масло оливковое 1 гр
Приготовление
На 1/2 ст.л. оливкового масла поджарьте чеснок и лавровый лист. Добавьте в кастрюлю нут и томат. Перемешайте, поджарьте их на протяжении 2-3 минут и добавьте горячий овощной бульон. Накройте крышкой и варите 15-18 минут на среднем или слабом огне.
После того, как нут сварился вытащите из него лавровый лист и измельчите в пюре с помощью блендера. Если вы хотите суп-пюре из нута, вы можете дополнительно разбавить его небольшим количеством бульона.
В то время как варится нут, подготовим креветки. Очистим их от панцирей и вытащим кишку. Для этого необходимо сделать надрез хвоста сверху в направлении от головы к плавнику. Рекомендую это делать даже если креветки замороженные — песок на зубах во время еды, не является приятным дополнением. Вытащите кишку с темным содержимым и промойте хвост.
Разогрейте 1/2 ст.л масла в сковороде и поджарьте креветки 5 минут. На максимальном огне добавьте в креветки вино и выпарьте его.
Как только вино выпарилось — креветки готовы. Если до готовности нута остается еще немного времени, чтобы креветки не остыли положите их на разогретое в духовке блюдо или тарелку.
Подача
Разливаем по тарелкам крем из нута и украшаем креветками и чем хотите. Я использую либо тонко нарезанный кабачок, либо зеленый лук и крупно молотый перец.
Если вы решили приготовить закуску, то с помощью кондитерского мешка или шприца выдавите крем из нута на небольшие тарталетки и уложите сверху креветки.
Что делать если нут сухой?
Если в вашем случае нут сухой, то для приготовления этого блюда нужно будет замочить его на 12 часов или сутки. Для получения 240 гр. вареного продукта необходимо замочить 125 гр сухого нута. Варится нут долго — от 90 до 120 минут.