Рубрики
Десерты

Кантуччи с сушеными ягодами и лесными орехами

Наконец-то мы добрались до традиционных Тосканских сухариков-печенек! Имя Кантуччи или Кантуччини произошло от латинского «Cantellus» — кусочек хлеба. Что очень верно описывает методику приготовления этой вкусноты.

Классический вкус Кантуччи в Прато

Первый из официальных рецептов датируется 1691-м годом! И в тот период самыми знаменитыми были Кантуччи приготовленные в Пизе. Однако они не содержали классического ингредиента — миндальных орехов. Миндаль стал характерным ингредиентом Кантуччи лишь во второй половине XIX века. Кондитер тосканского городка Прато Антонио Маттеи довел до ума классический рецепт печенек, за что получил множество различных национальных и заграничных премий. Наиболее примечательной стало его участие во всемирной выставке в Париже в 1867 году. До сих пор именно в Прато находится и работает кондитерская «Mattonella», в которой был отточен рецепт.

Ну, а мы с вами, как это сделали регион Лацио и Умбрия, опустим миндаль и будем делать печеньки с лесными орешками и сушеными фруктами или ягодами.


difficultyСложность:
очень легко

timeВремя:
45 минут

portionsПорции:
на 6

caloriesОдна порция:
320 ккал

Ингредиенты
  • Мука пшеничная высшего сорта 250 гр
  • Сахар-песок 130 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Фундук 40 гр
  • Клюква сушеная 40 гр
  • Цедра лимона по вкусу
  • Дрожжи сухие быстродействующие 5 гр
  • Соль по вкусу

Замешиваем тесто

Для начала смешиваем в миске муку, сахар, дрожжи, соль и цедру 1 лимона. Как следует перемешиваем ингредиенты и делаем выемку в центре. В выемку добавляем яйца и начинаем плавно и медленно перемешивать все от центра к краям.

У вас должно получиться мягкое и упругое тесто. Как раз в этот момент добавляются орешки и сушеные ягоды. Стараемся вмешать их в тесто достаточно равномерно.

Получившееся тесто делим на две части и укладываем на противень покрытый бумагой для выпечки в форме двух колбасок одинаковой длинны и шириной примерно в 7-8 см. Запекаем в заранее разогретой до 180°C печи в течении 30 минут.

По прошествии 30 минут, не выключая духовки вытаскиваем наши сладкие «хлебушки» и даем им 5 минут на то, чтобы они слегка остыли. Затем разрезаем их по косой на кусочки шириной примерно 1 см, раскладываем на противне и отправляем в печь еще на 14 минут подрумяниться.

Подрумяниваем наши Кантучч в течении 14 минут в печи и готово!

Кантуччи — всегда хорошая идея!

Традиционно эти сухарики-печеньки употребляются с алкогольным напитком «Vin Santo» типичным белым десертным вином. Оно очень сладкое, густое и напоминает ликер. Однако же совершенно не запрещается употреблять их на свой вкус 😉 например, с кофе, чаем или молоком.

Кантуччи с лесными орехами и сушеными ягодами

А срок их хранения в самом обычном пластиковом пакетике, герметично закрытом, превышает все ожидания — до 2-3 недель!

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.