Продолжу бесконечную десертно-грушевую сессию. Для многих такой вариант груши не станет новостью, но все таки давайте освежим этот замечательный рецепт. Груша в красном вине вкусна в качестве десерта в любое время года, но особенно хороша она в холодное время года. Душистая, сладкая с ароматами глинтвейна… я бы многое отдала сейчас за то, чтобы за окном вдруг пошел снег. И не пытайтесь меня переубедить!
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Груша 600 гр
- Вино красное десертное 450 мл
- Сахар-песок 150 гр
- Бадьян 5 гр
- Корица 5 гр
- Гвоздика 3 гр
- Кардамон 3 гр
Итак, для начала ставим кастрюлю с вином на средний огонь и потихоньку доводим вино до кипения. В это время моем, обсушиваем и очищаем от кожуры груши. Кстати, если у вас груши маленьких или средних размеров — они отлично подойдут! Их небольшие размеры позволят им лучше пропитаться вином и специями.
Когда вино закипело, растворяем в нем сахар и добавляем специи. Дайте нашему пряному отвару повариться 1-2 минуты без груш, а потом опустите их в кастрюлю. Теперь варим все вместе в течении 20 минут под крышкой на среднем огне, не забываем время от времени переворачивать груши, чтобы они как следует пропитались.
По истечении 20 минут (можно и дольше если вам все-таки попались груши размером со слона) вытаскиваем груши и откладываем их в отдельную миску. Вино со специями через ситечко переливаем в меньшую емкость и кипятим 15 минут или больше. У вас должен таким образом получиться сироп, если вы хотите сироп погуще — увеличьте время его кипячения.
Дело осталось за малым — разложить наши груши по тарелкам и полить сиропом. Для украшения вы можете слегка посыпать их порошком из корицы и художественно разложить в миске использованные в приготовлении специи.
Очень вредный, но вкусный совет
Если у вас в холодильнике имеется сыр Робиола или Рикотта (грамм 50 на человека), порежьте грушу на кубики и подайте сыры с ними, политые сиропом. Такое сочетание окажется даже фантастичнее, чем сочетание груши в вине и шарика ванильного мороженого.