Вот еще один продукт, к которому, поминая бабушкины слова «Фу! Чечевица?! Мы ее в войну ели!», я относилась с недоверием, да и попробовать было негде. Прошли годы и мне попался душистый рецепт из средиземноморской кухни, который поменял мое отношение к этому продукту, и свел на нет усердно вырабатывавшиеся бабушкой стереотипы.
В Испании и Италии, например, блюда из чечевицы едят на Рождество и Новый год. Считается, что съедая за праздничным столом тарелку чечевицы, ты прямо таки притягиваешь к себе всевозможные богатства и радости в новом году.
О пользе чечевицы
Чечевицу очень любят вегетарианцы, поскольку эта бобовая культура на 60% состоит из белка, и, с определенной точки зрения, чечевица могла бы заменить мясо. В 100 граммах этого продукта содержится практически дневная доза фолиевой кислоты, огромное разнообразие минералов и микроэлементов, а также в ней имеются изофлавоны, которые не пропадают с термической обработкой. Она полезна при таких заболеваниях как: рак груди, сахарный диабет и язва желудка. Вид у нее, конечно, не самый вдохновляющий, но вы удивитесь, узнав, на сколько ее внешний вид не соответствует мягкому, приятному и тонкому вкусу.
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Соль по вкусу
- Розмарин по вкусу
- Масло оливковое 0.5 гр
- Зубчик чеснока 1 шт.
- Томат 50 гр
- Сушёная чечевица 55 гр
Начните с чечевицы
Для наилучшего результата лучше замочить чечевицу с вечера.
Мелко нарезаем чеснок и помидор. Разогреваем в небольшой кастрюльке ? ст.л оливкового масла и поджариваем в нем чеснок. Когда чеснок приобретет золотистый цвет добавляем нарезанный кубиками помидор, перемешиваем с чесноком, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 минуты на среднем огне.
Веточка розмарина добавит нашему блюду аромат, кладем ее в кастрюлю и засыпаем чечевицей, добавляем соль по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 25-30 минут.
Если ваш помидор был достаточно сочным, вам уже не понадобиться дополнительная влага для приготовления блюда. Если же в вам кажется, что сока томата не хватает, и блюдо получается суховатым, вы можете добавить примерно 100 мл горячей кипяченой воды.