Кто из нас ни разу в жизни не перебарщивал с мясом на выходных? Ну, как же удержаться, например, от шашлыка, который всем своим смачным видом и аппетитным ароматом приглашает съесть пару килограмм за раз? Совершенно невозможно. Поэтому после внеочередного «праздника» живота будем себя разгружать! Чечевица с кремом из спаржи и апельсином как раз то, что нужно при необходимости получить порцию качественных белков и заодно, как говорят наши итальянские друзья, «освежить рот».
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Сушёная чечевица 200 гр
- Тимьян (чабрец) по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Зубчик чеснока 1 шт.
- Апельсин 400 гр
- Спаржа 500 гр
- Масло оливковое 2 гр
- Соль и перец по вкусу
Чечевица
Промойте чечевицу и поместите в кастрюлю с достаточным количеством холодной воды, лавровым листом, веточками тимьяна и чесноком с рубашке. Варите на среднем огне в течении 30 минут, для этого лучше использовать заранее замоченную чечевицу — за ночь или хотя бы за пару-тройку часов.
Выжмите сок одного апельсина. Когда чечевица сварилась, слейте её, вытащите чеснок со специями и в отдельной миске посолите, поперчите и смешайте с выжатым апельсиновым соком.
Крем из спаржи
Очистите спаржу от твердой части ножки и шкурки или возьмите замороженную, поместите её в пароварку на 5-6 минут. Если у вас нет пароварки, то вы можете её поварить в небольшом количестве подсоленной воды столько же. Готовую спаржу нарежьте кусочками, отложив верхнюю часть ростков. Натрите корочку половины апельсина. В блендере соедините спаржу, апельсин, 2 ст.л. оливкового масла, немного соли и разбейте в пюре.
Апельсин, цедру которого мы натерли, очищаем от остатков корочки и нарезаем кубиками. Осталось выложить на тарелку — выкладываем для начала «подушку» из крема спаржи, затем на нее кладем четверть чечевицы и кубиков апельсина. Для полной красоты вы можете оставить немного цедры и украсить ею блюдо.
Конечный результат не только вкусен, но и приятен глазу! Чего обычно от чечевицы не дождешься — лично я, когда была маленькой, всегда воротила нос от этого вкуснейшего продукта, поскольку приготовленная бабушкой чечевица всегда почему-то выглядела очень страшно 😀 .