Этот простой рецепт должен понравиться любителям лука. Честно говоря, сначала к идее приготовить запеченные луковые дольки я отнеслась скептически, даже если лично мне он очень нравится в жаренном виде или на пицце пульезе, то сами понимаете, это же лук! Оказалось, что для этого рецепта главное — выбрать правильный сорт лука! А именно — красный или фиолетовый лук.

|
|
|
|
- Лук красный 2 шт.
- Розмарин по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Шалфей по вкусу
- Сухари панировочные 2 гр
- Масло оливковое 0.5 гр
По своей калорийности, набору полезных веществ и витаминов он ни в чем не уступает обычному золотистому репчатому луку — в нем присутствуют все те же витамины, эфирные масла и минеральные вещества (кальций, калий, железо, йод и т.д.).
Но самое потрясающее это то, что именно его фиолетовый/красный цвет указывает на высокое содержание антоцианов, которые нам так необходимы для борьбы с воспалительными и вирусными инфекциями! В нем в два раза больше антиоксидантов, чем в его светлых собратьях. К тому же он обладает, более мягким и сладковатым вкусом по сравнению с остальными сортами, что стало конечной точкой в выборе идеального лука для этого рецепта.
Очищаем и нарезаем наши луковицы дольками. Подготавливаем в двух небольших мисках масло и панировочные сухари.
Силиконовой кисточкой для выпечки смазываем луковые дольки маслом — это поможет не переборщить. Потом окунаем их в сухари. И так со всеми дольками.
Смазываем керамическую форму для выпечки остатками масла. В принципе, вы можете сделать это и на втором шаге, чтобы складывать в неё луковые дольки сразу же. Солим (мне, например, нравится и без соли), посыпаем специями и отправляем луковые дольки в разогретую до 180° печь на 20 минут.
За 20 минут дольки получатся наполовину хрустящими. Если вам нравится лук в более мягком виде — вы можете подержать блюдо еще 5-10 минут в печи. Приготовленный таким образом лук станет идеальным гарниром к печени на гриле, здоровой и вкусной альтернативой традиционной жареной печени с луком, в которую обычно так и хочется добавить ещё ну совсем чуть-чуть масла.
Приятного аппетита!