Запеченные баклажаны с мятой — одно из моих самых любимых блюд. Даже более любимое, чем баклажаны алла пармиджана. И опять же таки для меня лично это не только вопрос лени, но и вкуса. Как приготовить «гарнир» с наименьшим количеством усилий и затрат, так чтобы он превосходил все ожидания?
Но для начала расскажу как выбрать баклажаны. Если конечно же есть такая возможность. Наиболее вкусными и душистыми считаются баклажаны среднего размера с небольшим количеством семян. Для того чтобы понять «правильный» ли овощ в ваших руках, достаточно слегка его сжать. Он должен быть упругим, даже немного твердым на ощупь.
Такие баклажаны идеально подойдут для этого рецепта или для приготовления на гриле. А слегка перезревшие баклажаны прекрасно впишутся в сицилийскую капонату.
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Баклажан 2 шт. средние
- Мята сушеная по вкусу
- Мята свежая 1 пучок
- Зубчик чеснока 2 шт.
- Оливковое масло 1 гр
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Моем наши баклажаны и разрезаем на половинки. Ножом надрезаем мякоть ромбиками, оставив целой шкурку. Посыпаем сушеной мятой, небольшим количеством соли. Потом сверху укладываем чеснок в рубашке. Я его предварительно придавливаю ножом к разделочной доске, чтобы зубчик чеснока треснул. И последним шагом поливаем баклажаны небольшим количеством оливкового масла.
Чтобы баклажаны не раскачивались на противне или в огнеупорной посуде, я скручиваю небольшое количество фольги в трубочку, загибаю подковой и укладываю под овощи. Почти так же как я делаю это при приготовлении морских гребешков в печи. Затем накрываем весь противень листом фольги и с помощью зубочистки прокалываем в нем дырочки.
Отправляем наши баклажаны в печь на 1 час при температуре 180-200°C. За 10-15 минут до готовности снимаем с противня фольгу, чтобы овощи подрумянились.
Вытаскиваем из печи готовые баклажаны. Теперь дело за свежей мятой. Моем её, сушим и мелко нарезаем крупные листики. По вкусу посыпаем баклажаны свежей мятой и украшаем несколькими небольшими верхушками.
Результат получается очень душистым! Есть такие баклажаны можно по разному — кому-то очень нравится запеченная шкурка, кто-то размешивает мякоть с чесноком используя шкурку, как дополнительный контейнер. Или вы можете пропустить всю эту прелесть без шкурки через блендер и получить очень мягкое деликатное баклажановое пюре. Лично я их ем прямо так — люблю, когда можно почувствовать каждый ингредиент по отдельности и всё вместе.