>

Сицилийская капоната

Мы уже писали о том, что аутентичная средиземноморская модель питания отличается своей «бедностью». Итак, вашему вниманию — Сицилийская капоната, которая появилась как блюдо бедняка и состоит из набора овощей с главным ингредиентом баклажаном.

Сицилийская капоната является блюдом достаточно простым в приготовлении, однако, имейте в виду — подавая его на стол, вы представляете истинный кусочек итальянской кулинарной истории!


difficultyСложность:
легко

timeВремя:
30-35 мин.

portionsПорции:
на 2

caloriesОдна порция:
140 ккал

Ингредиенты
  • Баклажан 400 гр
  • Сельдерей 200 гр
  • Лук репчатый 50 гр
  • Томатное пюре 150 гр
  • Каперсы 20 гр
  • Маслины 30 гр
  • Уксус белый винный 1 ст. л
  • Мёд 0.5 ст.л
  • Масло оливковое 1 гр

Ингредиенты для приготовления капонаты

Капоната начинается с сельдерея!

Вымойте сельдерей, порежьте его небольшими кусочками и отварите 5-6 минут в небольшом количестве воды. Это необходимо для того, чтобы сельдерей был такой же мягкости, что и остал0ные овощи в капонате, если сразу начинать его жарить велик риск того, что он будет слишком твердым и хрустящим в конечном блюде.

Подготовка сельдерея

В то время как варится сельдерей, нарежьте лук и начните поджаривать на 1 ст.л оливкового масла. Когда лук пожелтел добавьте томатное пюре, если вам кажется, что оно слишком густое влейте в него немного воды от варки сельдерея.

Приготовления сицилийской капонаты

Если у вас нет томатного пюре, вы можете использовать свежий помидор очищенный от шкурки и нарезанный кубиками (150 гр). Добавьте в томат сельдерей и потушите его 3-4 минуты. Последним шагом добавляются баклажаны, маслины и каперсы. Для капонаты выбирайте маслины без косточек. Маслины с косточками имеют слегка горьковатый вкус, даже если эти косточки вытащить, а он нам в капонате не нужен.

Перемешайте овощи, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Перед тем, как снять сковородку с огня добавьте белый винный уксус и перемешайте. Для достижения кисло-сладкого вкуса нужно предварительно в уксусе размешать чайную ложечку меда, но помните о калориях! Перед подачей на стол дайте капонате остыть 5 минут.
Сицилийская капоната

С чем подать?

Название капонаты по некоторым версиям восходит к «capone» — золотой макрели на сицилийском диалекте. Этот вид рыбы имеет достаточно сухое мясо и поэтому есть предположения, что рыба подавалась в кисло-сладком овощном соусе, что делало ее более аппетитной. Особенно капонату любили моряки, которые были вынуждены питаться соленой рыбой, сушеным мясом и рисовыми лепешками. Именно поэтому считается, что капоната, поданная как гарнир к мясу или рыбе, обогощает блюдо.

Особенности рецепта

Имеется так же вариант капонаты с рыбой, как одним из ингредиентов. В одной только области Сицилии насчитывается приблизительно 40 рецептов этого блюда, каждый зависит от местоположения и семейных традиций.

Я привела исторический рецепт, с одной лишь разницей, что баклажаны перед тем, как попасть в сковороду с луком, томатным пюре и сельдереем, обжариваются на отдельной сковороде в масле. Но мы же следим за фигурой и отмена дополнительной обжарки совсем незначительно меняет общий блюда!

(Visited 206 times, 1 visits today)
Понравилось? Поделитесь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.