>

Баклажаны алла Пармиджана лайт

Одно из типичнейших блюд средиземноморской кухни это «лазанья» из баклажанов — баклажаны алла Пармиджана. Интересно, что в итальянском языке баклажан звучит как «меланзана» (melanzana), что созвучно словосочетанию «мела инсана» — нездоровое яблоко, а цвет овоща в свою очередь добавил масла в средневековый огонь. Естественно, нельзя не отметить, что часть правды в этом сходстве имеется — в 15 веке многие попытались отведать этот овощ в сыром виде и присутствующий в овощах мало токсичный соланин вызвал побочные эффекты в виде воздействия на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

В термически обработанном баклажане нет никакого вреда, наоборот на Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Соли калия благотворно влияют на деятельность сердца. Вещества, содержащиеся в баклажанах хорошо расщепляют жиры; поэтому они рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому очень важно включить баклажаны в рацион при нарушении обмена веществ, в частности при подагре.


difficultyСложность:
очень легко

timeВремя:
40 минут

portionsПорции:
на 2

caloriesОдна порция:
376 ккал

Ингредиенты
  • Баклажан 500 гр
  • Сыр Моцарелла 200 гр
  • Томатное пюре 250 гр
  • Базилик свежий по вкусу
  • Соль по вкусу

Ингредиенты для приготовления баклажанов алла Пармиджана

Готовим баклажаны на гриле

Помойте баклажаны и отрежьте ножку. Нарежьте их лепестками или тонкими кружочками. Разогрейте как следует блинную сковороду или гриль и приготовьте овощь на гриле — пара минут на сторону будут достаточны.

Баклажаны на грилеБаклажаны на гриле могут стать отделным самодостаточным блюдом на вашей кухне, если вы попробуете полить их несколькими каплями оливкового масла и посыпать мелко нарезанными петрушкой и чесноком, как в рацепте кабачков на гриле.

Смажъте форму для выпечки небольшим количеством оливкового масла.

Укладываем ингредиенты в форму

После точо, как мы нарезали кубиками моцареллу, начинаем укладывать слои в форму. Первым укладываем слой из баклажанов на гриле и смазываем его 2 ст.л томатного пюре.

Укладываем слой баклажанов и смазываем его томатным пюреПоверх пюре выкладываем несколько листиков свежего базилика и дополняем небольшим количеством моцареллы. И так продолжаем пока не заполнится форма — у меня было две небольших формы, и в каждой получилось по три слоя.

Выкладываем базилик и моцареллу на первый слой

Когда все слои уложены, отправляем форму в заранее разогретую до 180 C печь на 20-25 минут, можно больше, если вы не спешите. После того, как вы вытащили форму из печи, дайте ей 5-8 минут остыть и можно подавать.

Форма с готовыми баклажанами алла Пармиджана

Баклажаны алла Пармиджана

Если вы на нашли в продаже томатное пюре и вам лень приготовить его самим, его можно заменить томатами нарезанными тонкими кружочками. Помните, что кетчуп или томатная паста не годятся для получения аутентичного вкуса блюда (помимо того, что они богаты сахаром и консервантами).

Свежий базилик может быть заменен сушеным, но в этом случае вы мне должны пообещать попробовать приготовить это блюдо еще раз со свежим продуктом — его аромат неописуем и в сухом варианте эффект специи будет совсем другой.

Если вы приготовили большую форму, нет необходимости съедать все сразу. Вы можете хранить его в холодильнике в течении 1-2 дней накрытое пищевой пленкой или же заморозить порционно в морозилке.

Немного о классических баклажанах алла Пармиджана

Происходит это блюдо из южных регионов Италии: Эмилии-Романьи, Кампаны и Сицилии. Как ни странно название блюда совершенно не относится к городу Парма, а происходит от слова обозначавшего метод укладки досок, который так похож на укладку баклажанов в блюде.

В классическом рецепте баклажаны выдерживаются в соли в течении часа, ополаскиваются и жарятся в большом количестве подсолнечного масла (примерно как картофель фри). Укладываются они в таком порядке: слой баклажанов в горизонтальном направлении, слой в вертикальном  и т.д. Сыр используется твердый  — Качокавалло, который укладывается таким же слоем как и баклажаны (ни одного просвета для фигуры) и посыпается сверху мелконатертым сыром Пармезан.

(Visited 383 times, 1 visits today)
Понравилось? Поделитесь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.