Я уже писала про ризотто с грибами, поэтому вы спросите, в чём отличие? Лисички это тоже грибы. Но в отличии от классического ризотто с обычными шампиньонами или белыми, ризотто с лисичками требует специального подхода.
Пусть в меня кинет камень тот, кому не нравятся жаренные лисички с луком и сметаной! По-моему, таких людей не бывает 😀 Поэтому, мы будем готовить ризотто со сливочным или сырным вкусом, который так прекрасно подходящим этим прекрасным «рыжикам»!

|
|
|
|
- Рис Арборио 100 гр
- Лисички свежие 250 гр
- Лук репчатый 50 гр
- Вино белое сухое 50 мл
- Сыр Бри 30 гр
- Овощной бульон 400 мл
- Оливковое масло 1 гр
- Розмарин по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Приготовление ризотто с лисичками
Как следует моем наших лисичек и отчищаем от возможного песка. Нарезаем 200 гр грибов, оставшиеся я использую для украшения блюда. Будущие декорации разрезаю на четвертинки или половинки, укладываю в противень с бумагой для выпечки. Добавляю немного соли, пару капель оливкового масла и несколько иголок розмарина. Противень отправляется в статическую печь при температуре 100°C и остается там до тех пор, пока ризотто не будет готово.
Теперь займемся самим ризотто. Чистим лук, нарезаем и начинаем поджаривать на дне кастрюли на медленном огне. Добавляем к поджаренному луку нарезанные грибы. Поджариваем пару минут на среднем огне, засыпаем рис и всё перемешиваем. Секрет хорошего ризотто в том, что рис тоже должен слегка поджариться, и только после этого добавляем белое сухое вино.
Розмарин лично у меня попадает в кастрюлю до риса и после риса. Сначала немного измельченного розмарина, а затем целыми веточками. Лично мне так душистей. Но будет достаточно положить его в кастрюлю после риса.
Поджарившиеся грибы и рис заливаем горячим овощным бульоном или кипяченой водой. Варим на среднем огне в течении 6-7 минут, после чего в загустевшую жидкость добавляем сыр. Это не обязательно должен быть сыр Бри. Подойдёт любой сыр, обладающий свойствами плавленного сырка — ему будет легче раствориться в бульоне. Если вы всё же решили использовать Бри, как это делаю я, то не забудьте, после того, как сыр растворится, вытащить из кастрюли его корочку. На этом же этапе можно посолить и поперчить наше ризотто.
Варите ещё 7-8 минут. Не забывайте время от времени помешивать ризотто иначе оно пригорит ко дну вашей кастрюли. Для его приготовления лучше использовать кастрюлю с антипригарным дном. Но даже в этом случае последние две-три минуты посвятите перемешиванию.
Пока мы варили ризотто, наши лисички в печи подзагорели. И мы можем раскладывать ризотто по тарелкам и посыпать его небольшим количеством запеченных грибочков. Тем, кто не боится лишних калорий и радеет за ещё более сливочно-сырнуй вкус, советую немного увеличить количество сыра, например, вдвое.
Правило тарелки
Ризотто с лисичками по консистенции напоминает кашу. А поэтому многие пытаются подавать его в глубокой тарелке. Пожалейте своих голодных гостей или родственников 😀 подайте это блюдо на стол в плоской тарелке. Такой выбор объясняется простой итальянской практичностью. Они буквально размазывают ризотто по своей тарелке в более тонкий слой и едят его с краев, потому что так оно становится менее горячим за очень короткое время, но не остывает полностью 😉