Рубрики
Паста, ризотто и блюда из круп

Ризотто с лисичками и сыром

Я уже писала про ризотто с грибами, поэтому вы спросите, в чём отличие? Лисички это тоже грибы. Но в отличии от классического ризотто с обычными шампиньонами или белыми,  ризотто с лисичками требует специального подхода.

Пусть в меня кинет камень тот, кому не нравятся жаренные лисички с луком и сметаной! По-моему, таких людей не бывает 😀 Поэтому, мы будем готовить ризотто со сливочным или сырным вкусом, который так прекрасно подходящим этим прекрасным «рыжикам»!


difficultyСложность:
легко

timeВремя:
35 минут

portionsПорции:
на 2

caloriesОдна порция:
259 ккал

Ингредиенты
  • Рис Арборио 100 гр
  • Лисички свежие 250 гр
  • Лук репчатый 50 гр
  • Вино белое сухое 50 мл
  • Сыр Бри 30 гр
  • Овощной бульон 400 мл
  • Оливковое масло 1 гр
  • Розмарин по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для приготовления ризотто с лисичками и сыром

Приготовление ризотто с лисичками

Как следует моем наших лисичек и отчищаем от возможного песка. Нарезаем 200 гр грибов, оставшиеся я использую для украшения блюда. Будущие декорации разрезаю на четвертинки или половинки, укладываю в противень с бумагой для выпечки. Добавляю немного соли, пару капель оливкового масла и несколько иголок розмарина. Противень отправляется в статическую печь при температуре 100°C и остается там до тех пор, пока ризотто не будет готово.

Немного лисичек я использую для декорации. Запекаем их в печи

Теперь займемся самим ризотто. Чистим лук, нарезаем и начинаем поджаривать на дне кастрюли на медленном огне. Добавляем к поджаренному луку нарезанные грибы. Поджариваем пару минут на среднем огне, засыпаем рис и всё перемешиваем. Секрет хорошего ризотто в том, что рис тоже должен слегка поджариться, и только после этого добавляем белое сухое вино.

Розмарин лично у меня попадает в кастрюлю до риса и после риса. Сначала немного измельченного розмарина, а затем целыми веточками. Лично мне так душистей. Но будет достаточно положить его в кастрюлю после риса.

Поджарившиеся грибы и рис заливаем горячим овощным бульоном или кипяченой водой. Варим на среднем огне в течении 6-7 минут, после чего в загустевшую жидкость добавляем сыр. Это не обязательно должен быть сыр Бри. Подойдёт любой сыр, обладающий свойствами плавленного сырка — ему будет легче раствориться в бульоне. Если вы всё же решили использовать Бри, как это делаю я, то не забудьте, после того, как сыр растворится, вытащить из кастрюли его корочку. На этом же этапе можно посолить и поперчить наше ризотто.

Варите ещё 7-8 минут. Не забывайте время от времени помешивать ризотто иначе оно пригорит ко дну вашей кастрюли. Для его приготовления лучше использовать кастрюлю с антипригарным дном. Но даже в этом случае последние две-три минуты посвятите перемешиванию.

Ризотто с сыром и лисичками

Пока мы варили ризотто, наши лисички в печи подзагорели. И мы можем раскладывать ризотто по тарелкам и посыпать его небольшим количеством запеченных грибочков. Тем, кто не боится лишних калорий и радеет за ещё более сливочно-сырнуй вкус, советую немного увеличить количество сыра, например, вдвое.

Правило тарелки

Ризотто с лисичками по консистенции напоминает кашу. А поэтому многие пытаются подавать его в глубокой тарелке. Пожалейте своих голодных гостей или родственников 😀 подайте это блюдо на стол в плоской тарелке. Такой выбор объясняется простой итальянской практичностью. Они буквально размазывают ризотто по своей тарелке в более тонкий слой и едят его с краев, потому что так оно становится менее горячим за очень короткое время, но не остывает полностью 😉

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.