Хочу представить вашему вниманию еще один простой и свежий салат для весеннего стола — салат латук с апельсином и фенхелем. Сочетание может показаться вам странным, но уверяю, нет ничего вкуснее чем смешивать сладкое с соленым! Какое наслаждение доставляет твердый сыр с вареньем из, например, крыжовника или спелая душистая дыня с пармской ветчиной! Но, не будем отвлекаться, поговорим немного о фенхеле.
Фенхель, ну, при чем здесь укроп?
Многие итальянцы, познакомившись с русской кухней, заявляют, что мы используем укроп в просто безобразных количествах! Эта ароматическая трава своим запахом перебивает вкус и запах всего остального в тарелке и совершенно неприемлема в большинстве наших с вами блюд. На что вы совершенно спокойно можете сурово погрозить им пальцем и напомнить о фенхеле — практически, родном брате нашего с вами любимого укропа.
Фенхель, он же укроп аптечный, распространен в итальянской кухне почти на уровне укропа в русской. Из него готовят салаты, запекают в печи, тушат, готовят на пару и, наконец, после обеда съедают кусочек сырым для улучшения пищеварения (этот обычай очень распространен на юге Италии, где кухня намного тяжелее и насыщеннее, чем на севере).
Если честно, я долго относилась к нему с недоверием, точнее — он мне совсем не нравился из-за своего специфического запаха, так отличающегося от душистого укропа. Но знаете, что я вам скажу? Это дело привычки! Так что итальянцы, так осуждающие укроп, вполне могут оценить, понять и полюбить наше с вами пристрастие к нему.

|
|
|
|
- Салат латук 50 гр
- Фенхель 100 гр
- Апельсин 50 гр
- Сок лимона 10 мл
- Масло оливковое 0.5 гр
- Соль и перец по вкусу
Для начала, вымойте салатные листья, просушите и нарвите их небольшими кусочками. Сложите в салатницу. А теперь возьмемся за фенхель. Этот «овощ» как и луковица имеет слои образованные листьями. Достаточно немного надрезать место их присоединения к стеблю, как они легко отделяются. После того, как вы отделили необходимое количество фенхеля, промойте его изнутри и снаружи под проточной водой, отрежьте жесткую зеленую часть стебля и его тонкие прозрачные части.
Нарежьте фенхель тонкой, почти прозрачной соломкой. После очистите апельсин от кожицы и нарежьте 2-3 дольки крупными кусочками и сложите в салатницу.
Выжмите сок из лимона и добавьте в салат 1 ст.л (или по вкусу, мне например нравится побольше лимона), потом 1/2 ст.л оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу и как следует перемешайте.
К чему подойдет салат латук с апельсином и фенхелем?
На наш взгляд, этот салат будет отличным дополнением к белому мясу, например, грудке индейки или курицы. А еще он прекрасно сочетается с ризотто с грибами или же просто рисом.
Кто-то мне скажет, что приведенное мной количество ингредиентов на одного человека слишком большое. Позвольте не согласиться — 400-500 гр овощей в день является нормой и нет необходимости пугаться салата, это спасательный круг вашей фигуры, поскольку наличие клетчатки в салате, помогает нашему организму избежать резкого подъема и спуска гликемического индекса, который вызывает приступы голода. А наличие овощей и фруктов в вашем рационе — гарантия того, что вы получите все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы.