Каждый раз готовя поленту, я невольно думаю о тех, кто никак не может её полюбить, ну или хотя бы просто выйти с ней на уровень хороших отношений. Никогда не устану повторять: прежде чем решить, что какой-то продукт тебе не нравится необходимо попробовать его не меньше 15 раз! 🙂 Господа, полента — не исключение, после 15 раза под 15-м соусом я поняла, что она мне все-таки больше нравится чем НЕ. Поэтому Пёсик-Фердидосик, который у нас на корабле иногда работает коком, сегодня будет готовить поленту на гриле с сырным соусом.

|
|
|
|
- Мускатный орех по вкусу
- Сыр Пармезан 65 гр
- Сливки 10% (нежирные) 100 мл
- Соль по вкусу
- Масло оливковое 2 гр
- Вода 1 л
- Кукурузная крупа 250 гр
Варим и сворачиваем поленту
Доводим до кипения подсоленную воду в кастрюле и добавляем 1 ст.л оливкового масла. Высыпаем в кипящую воду «дождем» крупу и, когда масса становится мягкой и объемной, убавляем до минимума огонь и варим в течении 40 минут, изредка перемешивая. Не поленитесь заглянуть в наш гид по варке поленты для получения наилучшего результата 😉
Когда полента сварилась завернем её в рулон. Пёсик-Фердидосик (пришедший на запах сырокопченого мяса и сыра) сказал завернуть поленом. Итак, в небольшой противень укладываем бумагу для выпечки, выливаем на нее нашу поленту и заворачиваем «поленом».
Убираем наш рулет остужаться в холодильник минут на 10-15. Если вы хотите более ровный и красивый результат, как например идеальный цилиндр из поленты, вы можете отрезать у бутылки от воды донышко и горло. Поставить цилиндр, полученный из бутылки на тарелку (чтобы у него было плоское дно) и залить в него поленту.
Пока варилась полента мы сделали соус
Разогреваем в небольшой кастрюльке сливки, добавляем к ним мускатный орех. Доводим смесь до кипения и всыпаем Пармезан (лучше натертый, так он быстрее расплавится). Перемешиваем на медленном огне в течении 10 минут, для получения однородного соуса.
У кого однородно не получилось, но есть в доме блендер — воспользуйтесь им после окончания варки соуса. По последней информации Фердидосика даже профессиональные шеф-повара совершенно не стесняются использовать блендер, если что-то пошло не так.
Режем бревнышко!
И вот наша прекрасная полента остыла и застыла. Теперь нам надо порезать её на кусочки. Начнем с вытаскивания поленты из бумаги для выпечки, или из бутылки, если вы настоящий перфекционист. Кладем её на доску и готовим… нить! Совсем не нож, как можно было бы предположить. С помощью нити (дзЫк-дзЫк) разрезаем бревнышко.
Кладем на нить поленту и, соединяя крест на крест её концы сверху, затягиваем «петлю». Ровно, без усилий и без ножа. А теперь настал черед блинной сковородки или даже самой обычной, но с антипригарным покрытием. Укладываем наши кусочки на сковородку и поджариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Если вам не нравится гриль, то вы можете поджарить поленту на небольшом количестве оливкового масла.
Из сковороды в тарелку!
Подавайте на стол в таком порядке: золотистый кусочек поленты, слой сырного соуса и опять золотистый кусочек поленты. Верхушку этого сэндвича вы можете либо опять же залить соусом, либо уложить розой тонко нарезанный спек или сырокопченую корейку.
Совет с кухни
Вы можете приготовить такую поленту и в качестве закуски, достаточно уменьшить размер «полена» и увеличить количество порций.
И самое главное в поленте это то, что вы можете приготовить её для этого рецепта накануне. Так что к моменту её укладки в сковородку у вас уже все готово!