Рубрики
Блюда из бобовых Паста, ризотто и блюда из круп

Паста с фасолью

Я уже давно подбиралась к созданию поста о пасте с фасолью. Кому-то такой вариант употребления макарон может показаться более чем необычным. Я сама помню свою первую реакцию на «паста е фаджоли», это была совершенно дикая попытка представить себе какой она может быть на вкус. Достаточно попробовать 😉 и полюбить.

Полюбить это блюдо просто, ведь паста с фасолью это классика итальянской кухни, первое блюдо безупречного вкуса, пришедшее из сельских традиций. Как говорят сами итальянцы, это бедное блюдо пример вкуса и оригинальности. Невозможно точно указать место происхождения этого рецепта, в каждой местности имеется свой вариант. Я же предлагаю вам вариант от очередной звезды кулинарии Антонино Каннавачуоло. Простой и «стильный».


difficultyСложность:
легко

timeВремя:
2 часа

portionsПорции:
на 4

caloriesОдна порция:
366 ккал

Ингредиенты
  • Паста 200 гр
  • Фасоль сухая 200 гр
  • Бекон 50 гр
  • Морковь по вкусу
  • Лук репчатый по вкусу
  • Сельдерей по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зубчик чеснока 1 шт.
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло 1 гр

Ингредиенты для приготовления пасты с фасолью

Приготовление

Приготовить фасоль для этого блюда можно и заранее. Например, за день. Замачиваем фасоль на ночь в воде. Набухшие бобы помещаем в кастрюлю, заливаем доверху водой и добавляем овощи: морковь, лук, сельдерей и лавровый лист. Варим приблизительно 1 час 20 минут.

Варим фасоль с овощами примерно 80 минут

После того, как фасоль сварилась, вытаскиваем из кастрюли овощи. «Бульон» от фасоли не выливаем, а фильтруем и сохраняем, он нам еще пригодится. Слитую фасоль тоже отставляем в сторону.

Отдельно сохраняем вареную фасоль и отфильтрованный бульон

Затем в кастрюле (лучше с антипригарным покрытием) разогреваем оливковое масло. Добавляем зубчик чеснока и красный молотый перец по вашему вкусу. Когда чеснок стал румяным (можно его вытащить) добавляем в кастрюлю фасоль. Поджариваем на среднем огне в течении 3-5 минут. Затем я вытаскиваю из кастрюли 1-2 ложки фасоли и добавляю пасту.

Заливаем пасту с фасолью бульоном. Бульон должен быть выше пасты примерно на 3-4 см. И варим как минимум столько, сколько указано на упаковке. Я для этого рецепта люблю использовать короткую пасту, типа Диталони ригати, которая варится 10 минут. 

Фасоль, которую я вынула из кастрюли с парой ложек бульона я превращаю в некое подобие крема с помощью блендера. За пару минут до конца варки пасты, добавляем её в кастрюлю, для увеличения кремового эффекта.

В самый последний момент я поджариваю или точнее — вытапливаю жир из бекона. Чтобы он получился румяными хрустящими кусочками. Жир сливаю с помощью ситечка, но если вам не грозит лишний вес, то можно его оставить.

В последний момент добавляем в кастрюлю с пастой и фасолью получившийся крем и бекон. Перемешиваем. Важно, чтобы как и с ризотто ваша паста по консистенции напоминала, кашу, но не разваливалась. Снимаем кастрюлю с огня и даем ей «отдохнуть» 2-3 минуты. Можно раскладывать по тарелкам, посыпав небольшим количеством мелко нарезанной петрушки.

Паста с фасолью

Я долго экспериментировала с разной сушеной фасолью. В итоге самый подходящий сорт фасоли для приготовления этой пасты это болонти-бобы или фасоль каннелини, соответственно розовая и белая. С последней блюдо получается еще более деликатным на вкус.

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.