Рубрики
Базовые рецепты

Ньокки из тыквы

Ньокко (gn?cco) одно из любимейших блюд по всей Италии. В Риме ньокки являются традиционным блюдом четверга, перед рыбной пятницей. В Вероне, наоборот, это блюдо традиционно употребляется в пятницу карнавала — на диалекте «Венарди Ньоколар». Когда через город на ослике проезжает Папа дель Ньокко — веселый седобородый старик с огромной вилкой в руке, на которую надет аппетитный кусочек. Вполне возможно, что он предпочитает именно Ньокки из Тыквы.

Папа дель Ньокко

Хоть до карнавала еще и далеко, предлагаю вам попробовать традиционно северный вариант — ньокки с тыквой, и торжественно обещаю вернуться к самому классическому рецепту ньокк из картофеля в ближайшем будущем. Ну, что, поехали?


difficultyСложность:
средне

timeВремя:
35-40 мин.

portionsПорции:
на 8

caloriesОдна порция:
221 ккал

Ингредиенты
  • Тыква 600 гр
  • Картофель 500 гр
  • Мука пшеничная 300 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль по вкусу

Ингредиенты для приготовления ньокк из тыквы

Предварительный этап

Для начала моем тыкву, очищаем от семян и режем дольками. Раскладываем на противне на бумаге для выпечки и запекаем в заранее разогретой до 180°C печи в течении 20-30 минут. До тех пор пока тыква не станет мягкой. В это же время варим картофель в мундире и готовим плошку для замеса.

Собираем тесто

Когда тыква и картофель готовы, переходим к следующему этапу. Превращаем тыкву в пюре. Чистим картофель пока тот еще слегка теплый и тоже прокручиваем его в пюре. Соединяем их в одной большой миске.

К картофелю и тыкве добавляем муку, яйцо, щепотку соли и немного мускатного ореха. Замешиваем. После того как смесь начала становиться однородной, посыпьте деревянную поверхность мукой и продолжайте замес на ней. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто. Добавляйте понемногу муку, чтобы смесь не прилипала к пальцам.

Тесто для ньокки с тыквой

Лепим ньокки

Размер ньокк всегда зависит от личного предпочтения. Я, например, люблю делать их достаточно большими. Итак, возьмите кусочек теста и скатайте из него колбаску диаметром в 1-1,5 см.

Следующим этапом готовим к действию вилку или риганьокки. Последнее — это такая деревянная дощечка с длинными зубчиками на одной из сторон. Но вилка тоже вполне подойдет.

Риганьокки или вилка вам помогут придать конечному продукту правильную аутентичную форму

Кусочек теста прижимаем большим пальцем к риганьокки или к основанию вилки (вилку держим изгибом вверх) и с легким нажимом двигаем палец слева направо. Ваш кусочек теста должен выскочить из под пальца, перевалиться через его верх и упасть на доску 😉

Ньокки из тыквы

Если же с вилкой у вас этот фокус не выходит, то просто аккуратно прижмите кусочек теста зубчиками к посыпанной мукой поверхности для образования полосатых вмятин.

Ньокки из тыквы

Готовые ньокки складывайте на посыпанное мукой полотенце — так они не слипнутся и не размякнут.

Как варить свежие ньокки

Поставьте на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. Как только вода закипела закиньте в нее ньокки из тыквы. Свежие ньокки считаются готовыми, когда они всплыли и поварились после всплытия 1 минуту. Обычно их вытаскивают из кастрюли шумовкой и кидают сразу в тарелку, поливая соусом по вкусу.

К тыквенным ньокки лучше всего подойдет либо рагу из утки, либо немного растопленного сливочного масла ароматизированного листиком шалфея (как в рецепте каппеллаччи с тыквой), или же специально приготовленный соус песто из сыра с грецкими орехами и рикоттой.

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.