Весной в европейских магазинах появляется господин артишок. Многие из нас его пробовали маринованным, но свежий артишок привлекает внимание своей необычной формой, цветом и красотой. Я решила написать о нем, потому что столкнулась с тем, что меня спросили «а что делать со свежим артишоком?»
Давайте начнем с того, что его надо правильно почистить, иначе ваше впечатление от последующего приготовления будет испорчено раз и навсегда 😀 Я до сих пор помню первый пирог с артишоками, которые не были очищены как следует. Вкусно, но приходилось сплевывать части лепестков, которые не получалось разжевать.
Подготовка к артишоку
Если вы решили купить свежих артишоков, покупайте их исходя 2 шт. на 1 человека. Такое правило обосновывается простым соображением, что после чистки от артишока мало что остается. И не забудьте прихватить лимон!
Какой тип артишока выбрать? О, дааа. Их существует 10 разных сортов. Не буду углубляться в перечисление, скажу, что самыми распространенными и доступными в супермаркетах бывают только 3 из них:
- Артишок Романеско или из Ладисполи. Как раз тот, что у меня на фотографиях. Имеет почти шарообразную форму и ноль иголок.
- Фиолетовый Тосканский артишок. Имеет удлиненную форму, похожую больше на розовый бутон и тоже не имеет иголок на лепестках.
- Колючий артишок Лигурии или Сицилии. Самый противный из всех артишоков, потому что в процессе выбора, проноса через кассу и чистки уколет всё, что ни попадя — соседних покупателей, кассиршу и вас 😀 Если бы не колючки, то вполне милый цветочек.
Готовим миску
Вот теперь нам понадобится лимон. Прежде чем начать чистку чертополоха приготовим большую миску с водой, запустим в нее лимонные дольки и немного сока. Смажем еще и ручки лимоном. Все это нужно для того, чтобы ваши руки и очищенные артишоки не приобрели коричневый цвет. Они окисляются.
Так же нам понадобятся: разделочная доска, нож, овощечистка и чайная ложечка. Теперь мы готовы и можно браться за первый цветок. Руками по одному отделяем твердые темные лепестки до тех пор, пока не доберемся до мягких и светлых.
У вас должна уйти примерно половина объема от бутона. Внешние лепестки выкидываем без зазрения совести. Они не нужны. Следующим шагом отрезаем поперек половину бутона. а именно темную его часть.
Расточительство, скажете вы. Не жалейте и его — иначе у вас опять же таки будут потом проблемы с тем, чтобы его разжевать. А возможно попадутся еще и колючки. Отрезаем и выкидываем. Переходим к следующему этапу — чайной ложечке.


Ручками раскрываем центральную часть бутона и тщательно выскребаем ложечкой пух сердцевины. В случае чертополоха Романеско внутренние лепестки завернуты так, что отрезая половину бутона не всегда удается срезать и их края. Подрезаем края внутренних лепестков.
И последним шагом чистим ножку у обрубки внешних лепестков с помощью овощечистки. Ножку оставьте длинной 5-6 см. На мой взгляд это одна из самых вкусных частей цветка. Очищенный артишок запускаем плавать в миску с водой и лимоном пока вы будете чистить остальные.
Вот теперь то наш чертополох готов к приготовлению!
Почему ты сказала чертополох?
Одуванчики, бархатцы, подсолнечник, ромашки, васильки, чертополох и многие другие любимые нами цветы относятся к семейству Астровых. К нему же относится и артишок. И среди всех этих цветов чертополох и артишок больше всего похожи между собой, разница в масштабах! Несобранный вовремя артишок зацветает огромными фиолетовыми цветами, как и наш мелкий полевой друг.