>

Золотые правила пасты

Что может быть проще, чем сварить макароны? И тем не менее, вокруг этой простой задачи набрался целый ряд мифов и подозрительных советов. По этому поводу вспоминается итальянский фильм «К черту на рога». Главный герой итальянец поддавшись приступу ностальгии идет в ресторан итальянской кухни в Норвегии и, сидя за столом, спрашивает владельца, как он готовил пасту. Заканчивается всё тем, что он берет стремянку с отверткой и лезет откручивать вывеску ресторана.

Так что же ещё нужно знать, кроме того, что пасту нужно класть в уже кипящую воду?

Миф о добавлении масла в воду для пасты

Много раз мне доводилось слышать: добавь ложку растительного масла в воду, так паста  не слипнется! Это ложный миф, который не имеет никакого рационального обоснования. Когда вы кидаете пасту в кипящую воду, она сразу же уходит на дно, а масло остается на поверхности. А когда вы будете сливать макарошки, первым из кастрюли уйдёт что? Масло. В итоге мы получаем не пользу, а зря потраченный продукт.

Пасту добавляют в кастрюлю с кипящей подсоленной водой

Не сливаем всю воду после варки пасты

При сливе макаронных изделий рекомендуется сохранять отдельно немного воды, в которой они варились. Если потом вы их будете смешивать с соусом в сковороде, немного этой воды поможет смешать и пропитать макаронные изделия соусом.

Как правильно охладить пасту

Слышали такое — промой макароны под струей холодной воды? Более неправильного способа охладить пасту и быть не может. Оставьте пасту охлаждаться самостоятельно. Добавьте в нее немного оливкового масла, чтобы макаронины не слиплись между собой — вот тут оно действительно необходимо.

Промывание пасты под холодной водой не рекомендуется, потому что вы смоете с неё крахмал, придающий ей липкость, необходимый для удержания соуса.

Не промывайте пасту под холодной водой, она потеряет свой крахмал и соусу будет не за что зацепиться

Когда сливать пасту

Многие готовя пасту, не придерживаются времени указанного на упаковке. Поэтому часто макароны получаются переварившимися, а не al dente «на зубок». Используйте таймер для получения правильной проварки. А если ваша паста потом должна попасть в сковороду на пару минут для того, чтобы смешаться с соусом, отварите её на эти пару минут меньше.

Паста варится только в подсоленной воде?

Пасту можно варить не только в воде. Существуют рецепты, в которых макаронные изделия варятся в овощном бульоне, рыбном фуме или с добавлением в воду шафрана или других растворяющихся специй. Таким образом паста впитывает в себя вкус жидкости использованной для варки, «обогащая» финальное блюдо.

Когда лучше солить воду?

Соль в воду рекомендуется добавлять, при появлении первых пузырьков кипения. Немного раньше, чем вы поместите в кастрюлю пасту. Такая вода избавит вас от необходимости добавлять соль в тарелку.

Вода от варки помогает связать соус с макаронным изделием в сковороде

Сколько нужно воды и соли на 100 гр пасты

Чтобы паста вышла как надо достаточно помнить, что на 100 гр сухого продукта для варки требуются 1 литр воды и 1 чайная ложечка соли. Для соли мелкого помола — без горки, для крупной морской соли — с горкой. Указанное же количество воды необходимо для равномерного распределения тепла, что влияет на проварку макаронного изделия.

Так что при наличии в хозяйстве огромной кастрюли, таймера и соблюдения вышеуказанных правил, вы никогда не потеряете свое лицо гордого макаронника! И уж точно сможете совершенно спокойно пригласить к себе настоящего итальянца на тарелку пасты.

(Visited 70 times, 1 visits today)
Понравилось? Поделитесь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.