Рулетики с салатом из пармской ветчины или разноцветный жизнерадостный салат с Пармской ветчиной — решать вам, если честно я до сих пор не определилась как именно его подавать, но блюдо мне очень нравится, оно неожиданно свежее и приятное на вкус. Многих возможно удивит сочетание сырых овощей, но мы же знаем, что все они абсолютно съедобны 😉
Дайте мне, пожалуйста, вон ту ногу!
В связи с тем, что салат мы будем заворачивать не в какую-то, а именно в Пармскую ветчину, расскажу вам историю о неком, прозванным так моими итальянскими друзьями, Викинге М. Пару-тройку лет назад наш Викинг, большой охотник по части приключений, на своем собственном коне доехал до Италии.
Собираясь в обратный путь, мы вместе зашли в супермаркет, чтобы посодействовать запасу провизии для этого путешествия. И вот, проходя через ряды различных соусов, пасты, консервов и прочего добра, мы выползли напротив «сырно-колбасного отдела» со специальными дядями, которые всю эту красоту нарезают. Там то нас неожиданность и подстерегала — до сих пор невозмутимый Викинг начал безумно улыбаться, в глазах засветился азартный охотничий, поистине варварский огонь, и он сказал: «Дайте мне, пожалуйста, вон ту ногу!»
Дядя нарезчик неуверенно переспросил: «Простите, я не понял сколько отрезать?» Пришлось на чистейшем итальянском и достаточно долго объяснять, что нам требуется вся нога целиком. Под удивленными взглядами своих немногочисленных коллег, он неуверенно, практически падая в обморок, снял окорок Пармской ветчины с крюка и пошел взвешивать. Их можно понять, обычно местные покупатели просят 100, максимум 200 грамм, нарезанные тонкими почти прозрачными лепестками, а тут появился храбрец, потребовавший весь кусок целиком!
Мне кажется бессмысленным рассказывать о дальнейшем триумфальном проходе Викинга через кассу магазина и не менее пафосном выходе за его двери с огромным окороком на плече 😀 такое не часто случается, да что там — это единственный и неповторимый случай в истории местного магазина!
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Морковь 100 гр
- Капуста краснокочанная 150 гр
- Бельгийский латук Энвидиа 200 гр
- Апельсин 50 гр
- Ветчина Пармская 30 гр
- Горчица дижонская 1 ч.л
- Масло оливковое 1 гр
- Соль по вкусу
- Тыква 100 гр
Натрите корочку половины апельсина и отложите её. Затем выдавите сок из этой половинки, в общей сложности нам понадобится сок примерно 1/4 апельсина. Смешайте в небольшой миске 1 ч.л не горчицы, 1 ст.л оливкового масла, сок 1/4 апельсина и немного натертой цедры.
Следующим шагом нарежьте соломкой (или как любят повыпендриваться профессиональные шефы — жульеном) сырую тыкву и морковь. Прежде чем нарезать соломкой капусту, не забудьте вырезать твердый корешок листьев. Выложите на кусочек Пармской ветчины немного нарезанных овощей, посыпьте цедрой апельсина и заверните в рулетик.
Получившийся рулетик положите в лодочку из листа бельгийского латука и залейте внутрь чайную ложечку соуса.
Конечно, если у вас нет времени заниматься «дизайнерскими работами», вы совершенно спокойно можете забыть про перфекционизм и сложить нарезанные соломкой овощи в салатницу, нарезать латук и Пармскую ветчину полосками и смешать всё с соусом, превратив рулетики в свежайший разноцветный салат!