В продолжение тыквенной сессии, предлагаю вам немного попыхтеть и приготовить нежнейшие и вкуснейшие каппеллаччи с тыквой. Попыхтеть я вам предлагаю вовсе не потому, что рецепт сложный, а из-за того, что придется как следует «помахать» скалкой, поскольку тесто для каппеллаччи очень отличается по своей мягкости и гибкости от привычного нам теста для пельменей.
Шапка шапке рознь
Происхождение Каппеллаччи с тыквой относится к древней традиции фаршировать пасту в северной Италии. Первое письменное упоминание о них датируется 1584 годом и находится в поваренной книге Джован Баттиста Россетти — смотрителя и организатора дворцовой кухни герцога Альфонсо II д’Эсте. В этом древнем сборнике рецептов они все же называются «тортелли с тыквой и сыром», однако в последующие века их начинают называть «каппеллаччи» (шапки), что становится их отличительной чертой от тортелли с тыквой. И это они очень правильно сделали, ведь разница между этими двумя блюдами огромная!
А шапками их назвали как раз потому, что по форме они напоминают типичные крестьянские соломенные шапки, называвшиеся на диалекте Феррары «Каплац». Скажу по секрету, что все лепят эти шапки слегка по-разному, a потому у кого-то они больше похожи на крестьянские, а у кого-то на папские 😀 шапка, она и в Африке — шапка!
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Мука пшеничная 400 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Тыква 1.5 кг
- Сыр Пармезан 130 гр
- Мускатный орех 5 гр
- Соль и перец по вкусу
- Масло сливочное 50 гр
- Шалфей 15 гр
Вымойте тыкву и разрежьте на крупные дольки. Уложите на противень корочкой вниз и запекайте в печи при 180°C до тех пор, пока мякоть тыквы не станет мягкой.
Пока тыква запекается, замесите тесто. Смешайте яйца с мукой и активно месите на протяжении 10 минут, скатайте готовое тесто в шарик, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике отдохнуть на 30 минут.
Когда тыква готова, остудите ее, отделите мякоть и превратите в пюре. Смешайте мелко натертый сыр с тыквенным пюре и потрите в него мускатный орех.
А теперь попыхтим и помашем скалкой!
Конечно, я могла бы вытащить из чулана специальную машинку для пасты, которая запросто раскатает ваше тесто до тончайшего состояния. Но так как я упорный кулинар, упорно пытающийся доказать, что при определенном старании все можно сделать и с помощью самой обыкновенной доски и скалки — будем пыхтеть и упираться!
Разделите тесто на 8 частей, одну из них мы будем катать, а остальные подождут, главное — завернуть их в пищевую пленку, чтобы не засохли. Итак наш кусочек теста мы должны раскатать так, чтобы из него можно было вырезать 8 квадратов со стороной по 8 см.
Лучше всего катать на большой деревянной разделочной доске — тесто к ней не прилипает, и так будет удобно переворачивать в случае необходимости. После того как наш первый кусочек теста тщательно раскатан, нарезаем из теста квадраты обычным ножом или специальным — с зигзагом.
В центр каждого квадрата уложите чайную ложечку начинки, затем смочите пальцы в воде и смажьте две внутренние стороны квадрата. Так вам будет легче склеить стороны (особенно, в жаркую погоду, такое тесто спешит заветриться), сложите квадрат по диагонали пополам и пальцами как следует прижмите края один к другому, а затем обомните тесто вокруг начинки. Образовавшиеся уголки треугольника присоедините один к другому либо с плоской стороны, либо «под пузом». Выкладывайте готовые шапки на полотенце посыпанное мукой.
И так продолжайте до тех пор пока не закончатся все ингредиенты.
Вот мы их слепили и что дальше?
Ну а дальше ставим воду на огонь! Пока вода закипает в небольшой кастрюльке растопите сливочное масло и слегка поджарьте на нем листья шалфея — достаточно делать это на очень слабом огне, так, чтобы масло пропиталось ароматом листьев и не успело сгореть.
Тем временем вода закипела и мы готовы варить наше творчество. Каппеллаччи, тесто которых «раскатано» до самого тонкого состояния с помощью машинки для пасты, варятся 3-4 минуты, если вы раскатывали тесто вручную скорее всего вам понадобится варить их в течении 4-5 минут, разница небольшая, но есть.
Вытащите готовую пасту из кастрюли с помощью шумовки, разложите по тарелкам и полейте 1 ст.л ароматного масла каждую из них. Вы можете к общей картине добавить 1 ч.л тертого твердого сыра, конечно же, если вы не на диете 😉
Совет с кухни
Вы можете запросто заморозить излишек каппеллаччи, но не в коем случае не делайте этого если они сырые! Перед тем как поместить их в морозилку достаточно окунуть их на 1 минуту в кипящую воду, обсушить и можно замораживать!