Рубрики
Рецепты

Правила хорошего пития

Не скрою, мы с Алёной — большие любительницы выпить. И очень часто меня спрашивают о том, как сочетать вина с едой. Естественно, следующим идет вопрос о том, как мы все же умудряемся не “ухрюкаться” до потери сознания. Но это лишь вытекающий вопрос, на который тоже будет ответ.

Менять вино плохо?

Конечно, плохо, если от одной бутылки до второй и т.д. заканчивается тем, что вы пьете больше, чем нужно. Или же вы пьете вина без разбора, когда одно вино следует за другим в неправильной последовательности. О, да, существуют чёткие правила о том, какой должна быть эта последовательность. И если вы любите хорошее вино, для большего удовольствия и вкуса, нужно её знать.

Ещё один очень важный момент. Помните, мы не пьем ради того, чтобы напиться. Мы хотим поймать вкус, оценить запах и плотность вина. Для этого, как ни странно совершенно нет необходимости быть профессиональным дегустатором. Да, и одного бокала для этого тоже вполне достаточно.

Всегда следуйте правильному порядку подачи вин

Правильный порядок вин

Очень часто сложность составления праздничных или воскресных меню заключается в сочетании “блюдо-вино-блюдо-вино”. И если ваши блюда не предвидят сочетания с ними различных вин, вы спасены. В противном случае вы должны подбирать напитки в следующем порядке:

  1. Белые вина
  2. Розовые вина
  3. Молодые легкие красные вина
  4. Выдержанные красные вина
  5. Густые ликерные или десертные вина

Эта последовательность в первую очередь обоснована биологически. Белые вина всасываются нашим желудком гораздо быстрее. Соответственно с момента, как вы его выпили, оно вошло в циркуляцию и потеряло свой эффект, проходит намного меньше времени по сравнению с розовым вином. И т.д. по нарастающей в сторону более “тяжеловесных” вин.

В случае, когда на уже выпитое выдержанное красное вино в обратном порядке “нахлобучивается” белое, получается бардак. Как это бывает на российских новогодних застольях. Кто-то сразу же хлопает стакан или два водки, а в полночь вскрывает шампанское. Заканчивается празднество по сценарию “Мальчишник в Вегасе”.

Проблема “блюдо-вино-блюдо-вино”

И вот вам еще одно не менее важное правило для организации меню вашего праздничного или воскресного обеда. Не достаточно просто подобрать правильное вино к блюду, надо проследить всю серию. Убедитесь, что в вашем меню не нарушается правильный порядок подачи вин.

Например, вы начинаете с легких закусок и белого вина. Потом в вашем меню предполагается мясное блюдо или паста с мясным соусом, к которым идеально подходят молодые или выдержанные красные вина. Следовательно, следующим блюдом вы не сможете подать рыбу с белым вином. Даже если единичные сочетания в этом случае правильны, итоговое меню не только ошибочно, но и опасно.

Лосось, маринованные овощи, салаты с уксусом и шоколад перебивают вкус любого вина

Нет шампанскому с шоколадными конфетами

Ну, и напоследок немного о сочетаниях. Что же совсем не подходит в употребление с вином?

  • Лосось. Считается, что подобрать вино к этой рыбе исключительно сложно или даже невозможно.
  • Блюда, в которых чувствуется уксус или используются маринованные овощи.
  • Шоколад просто перебивает вкус любого вина.

Блюда, содержащие эти продукты, нуждаются в поддержке других блюд, поверх которых вы можете пить вино. Поддерживающие блюда имеют своеобразную функцию “очистителя” вкусовых рецепторов.

В свою очередь, фенхель улучшает восприятие абсолютно всех вин. В древние времена нечестные торговцы предлагали покупателю отпробовать вино на продажу, закусив фенхелем.

Понравилось? Поделитесь!