Рубрики
Паста, ризотто и блюда из круп

Классические Аранчини в печи

Что ж пришел момент, когда на нашей с вами кухне встречаются юг и север. Аранчини — типичное сицилийское блюдо известно по всей территории Италии, а так же за её пределами. Что сказать, практичность этого блюда не имеет себе равных. Оно прекрасно подойдет как закуска, как самостоятельное блюдо или как обед на вынос (что впрочем сицилийские крестьяне и делали — обедали в полях, кушая аранчини).

Классические Аранчини обычно наполнены мясным рагу с горошком и кубиками сыра Моцарелла или Скаморца. Хотя как вы поняли, вариантов может быть множество: с сыром и ветчиной (белые Аранчини), со шпинатом и рикоттой, с горошком и креветками — одним словом, простора для фантазии много.

Фритюр или печь?

Настоящие сицилийские Аранчини готовятся во фритюре, а потому не являются одним из самых полезных и легких блюд. Мне как-то пришлось заикнуться дорогому сицилийскому соседу о возможности приготовления этого вкуснейшего блюда в духовке, знаете чем это кончилось? Фразой «ТЫ ШТООО???!!!» в сопровождении взгляда наполненного презрением, от шока он даже перестал жестикулировать и не разговаривал со мной примерно 2 недели… пока не отошел. Не обижайте сицилийцев 🙂 не подумав.

Однако же, я упорно гнула свою линию — заменить фритюр на печь возможно! Блюдо становится легче,  лучше переваривается и совершенно не теряет своих вкусовых качеств. Единственное на их приготовление уходит достаточно много времени — 90 минут.


difficultyСложность:
сложно

timeВремя:
1 ч 30 мин

portionsПорции:
на 4

caloriesОдна порция:
393 ккал

Ингредиенты
  • Рис Арборио 250 гр
  • Сыр Пармезан 50 гр
  • Горошек зелёный 50 гр
  • Говяжий фарш 75 гр
  • Томатное пюре 50 гр
  • Сыр Моцарелла 50 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Шафран 1 ч.л.
  • Сухари панировочные по вкусу
  • Масло оливковое 1 гр
  • Соль и перец по вкусу

Приготовим рагу

Нет ничего проще. Очистите луковицу, нарежьте её мельчайшими кубиками и начните поджаривать на оливковом масле. Добавьте мясной фарш (какой вам приходится больше по вкусу, обычно используется смесь говяжего и свиного фарша), с помощью кухонной лопатки разбейте его на мелкие кусочки. Когда все слегка поджарилось добавьте томатное пюре и 25 мл воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на очень медленном огне в течении 25-30 минут.

Варим рис

Положите рис в кастрюлю и залейте холодной водой, так чтобы вода была выше риса в двое (на 250 гр риса, 500 мл воды). Я взяла традиционный для итальянской кухни круглый рис, который идет в ризотто, вообще подойдет и обычный, но только не пропаренный. Рис варится 15-20 минут, до тех пор пока зерна не станут мягкими, а вода выкипит.

Вареный рис

Когда рис готов, снимаем его с плиты, даем 5 минут постоять и добавляем тертый твердый сыр, соль, перец и шафран. Перемешиваем как следует в первый раз. Отделяем желтки яиц от белков (белки нам пригодятся) и вмешиваем их как следует в рисовую массу для обеспечения большей клейкости.

Получившуюся смесь выкладываем на большую тарелку или поднос равномерным слоем, чтобы она немного остыла.

В это время отварите свежий или замороженный горошек в кипящей воде в течении 7-8 минут и смешайте с готовым мясным рагу. Нарежьте небольшими кубиками Моцареллу или Скаморцу, взбейте слегка яичный белок, насыпьте сухарей в отдельную миску и мы готовы формировать Аранчини.

Кружок художественной лепки!

Итак, мы с вами подготовили все необходимое для начала лепки этих чудесных шариков. На самом то деле при желании и достаточном уровне мастерства вы можете придать им вторую классическую форму — грушевидную.

Слегка смочите водой руки или смажьте их капелькой любого растительного масла. Столовой ложкой возьмите немного остывшего риса и сформируйте в ладони, что-то вроде чаши. В ее центр вложите неполную столовую ложку рагу с горошком и кубик сыра.

Сожмите слегка нашу «чашу» так, чтобы края риса стали ближе друг к другу. Другой рукой возьмите такое количество риса, чтобы его хватило на создание «крышки», закройте им открытую часть шарика и аккуратно сожмите между ладонями. А дальше все как в формировании снежка.

Получившийся шарик окуните в миску со слегка взбитым яичным белком, покатайте в сухарях, так, чтобы они равномерно его покрыли и выложите на противень с заранее подготовленной бумагой для выпечки.

И так повторите пока у вас не закончатся все ингредиенты. Сперва будет немного сложно как следует наполнить рисовые шарики, но поверьте со временем вы набьете руку и будет получаться просто отлично!

Термическая обработка

Готовые Аранчини поместите в заранее разогретую со 200°C печь на 15 — 20 минут, пока они не зарумянятся. Ну, а если вы все таки из тех, кому не обязательно следить за фигурой, вы можете действительно окунуть их на пару минут во фритюр.

Классические Аранчини в печи

Если у вас получилось их слишком много, то вы можете заморозить часть шариков в морозилке до следующего раза.
В свою очередь уже готовые запеченные или зажаренные во фритюре аранчини могут храниться в холодильнике в течении 1-2 дней. Перед употреблением просто выньте их оттуда и дайте постоять при комнатной температуре — они не менее вкусны и в таком варианте!

Классические Аранчини в печи

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.