Рубрики
Салаты и овощные блюда

Сицилийская капоната

Мы уже писали о том, что аутентичная средиземноморская модель питания отличается своей «бедностью». Итак, вашему вниманию — Сицилийская капоната, которая появилась как блюдо бедняка и состоит из набора овощей с главным ингредиентом баклажаном.

Сицилийская капоната является блюдом достаточно простым в приготовлении, однако, имейте в виду — подавая его на стол, вы представляете истинный кусочек итальянской кулинарной истории!


difficultyСложность:
легко

timeВремя:
30-35 мин.

portionsПорции:
на 2

caloriesОдна порция:
140 ккал

Ингредиенты
  • Баклажан 400 гр
  • Сельдерей 200 гр
  • Лук репчатый 50 гр
  • Томатное пюре 150 гр
  • Каперсы 20 гр
  • Маслины 30 гр
  • Уксус белый винный 1 ст. л
  • Мёд 0.5 ст.л
  • Масло оливковое 1 гр

Ингредиенты для приготовления капонаты

Капоната начинается с сельдерея!

Вымойте сельдерей, порежьте его небольшими кусочками и отварите 5-6 минут в небольшом количестве воды. Это необходимо для того, чтобы сельдерей был такой же мягкости, что и остал0ные овощи в капонате, если сразу начинать его жарить велик риск того, что он будет слишком твердым и хрустящим в конечном блюде.

Подготовка сельдерея

В то время как варится сельдерей, нарежьте лук и начните поджаривать на 1 ст.л оливкового масла. Когда лук пожелтел добавьте томатное пюре, если вам кажется, что оно слишком густое влейте в него немного воды от варки сельдерея.

Приготовления сицилийской капонаты

Если у вас нет томатного пюре, вы можете использовать свежий помидор очищенный от шкурки и нарезанный кубиками (150 гр). Добавьте в томат сельдерей и потушите его 3-4 минуты. Последним шагом добавляются баклажаны, маслины и каперсы. Для капонаты выбирайте маслины без косточек. Маслины с косточками имеют слегка горьковатый вкус, даже если эти косточки вытащить, а он нам в капонате не нужен.

Перемешайте овощи, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Перед тем, как снять сковородку с огня добавьте белый винный уксус и перемешайте. Для достижения кисло-сладкого вкуса нужно предварительно в уксусе размешать чайную ложечку меда, но помните о калориях! Перед подачей на стол дайте капонате остыть 5 минут.
Сицилийская капоната

С чем подать?

Название капонаты по некоторым версиям восходит к «capone» — золотой макрели на сицилийском диалекте. Этот вид рыбы имеет достаточно сухое мясо и поэтому есть предположения, что рыба подавалась в кисло-сладком овощном соусе, что делало ее более аппетитной. Особенно капонату любили моряки, которые были вынуждены питаться соленой рыбой, сушеным мясом и рисовыми лепешками. Именно поэтому считается, что капоната, поданная как гарнир к мясу или рыбе, обогощает блюдо.

Особенности рецепта

Имеется так же вариант капонаты с рыбой, как одним из ингредиентов. В одной только области Сицилии насчитывается приблизительно 40 рецептов этого блюда, каждый зависит от местоположения и семейных традиций.

Я привела исторический рецепт, с одной лишь разницей, что баклажаны перед тем, как попасть в сковороду с луком, томатным пюре и сельдереем, обжариваются на отдельной сковороде в масле. Но мы же следим за фигурой и отмена дополнительной обжарки совсем незначительно меняет общий блюда!

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.