Когда температура на улице стремительно падает, то возникает вопрос — как спланировать свое питание, чтобы помочь организму комфортно пережить холодное время года и при этом сохранить фигуру. Существует ли здоровая зимняя диета? Есть ли продукты, которые помогают согреться, и подойдет ли для этого алкоголь? У меня возникали такие вопросы, когда начинался сезонный набор веса, при сохранении спортивных нагрузок.
«Зима близко»
Снижение температуры во внешней среде, так же вызывает снижение температуры нашего тела — организм ищет способы уменьшить потерю тепла. Он начинает расходовать тепло на «обогрев» жизненно важных органов быстрее, чем производит, поэтому при продолжительном воздействии низких температур возможно переохлаждение, обморожение и т.д.
Можно ли изменить питание, чтобы помочь своему организму в это непростое время? Да! Но не стоит радикально пересматривать свой рацион и есть более калорийные продукты. Разумнее, как и в течении всего года года, придерживаться сбалансированной диеты, которая предусматривает употребление свежих сезонных продуктов. При этом важно соблюдать режим питания, организм гораздо эффективнее справляется с температурным дисбалансом, когда ему постоянно и небольшими порциями поступают питательные вещества. Так вся пища будет активно участвовать в метаболизме, который сам подстраивается под сезонные особенности.
Зимняя еда
Что вы представляете услышав это словосочетание? Лично у меня на уме что-то горячее, сытное и крайне вредное с точки зрения сбалансированного питания))) Конечно, в наших широтах очень странно звучит «свежие зимние продукты», но давайте не забывать про капусту во всех видах! К тому же некоторые продукты являются все сезонными, а значит отлично подойдут и для ежедневного зимнего рациона. Это продукты из пшеницы, бобовых, кукурузы, а так же грибы, картофель, яйца. Их потребление должно быть сбалансированным согласно средиземноморской модели питания. Так они будут положительно влиять на метаболизм, и обмен жиров, белков и углеводов пройдет без какого-либо дисбаланса. Почему же вопреки устоявшимся стереотипам мясо это не самая подходящая еда для зимы? Дело в том, что на его усвоение уходит очень много энергии, которая так ценна в холода, так что едим мясо в обычном, а не усиленном режиме. Кстати самый оптимальный продукт для наших холодов — мясо ягненка.
Специи и витамины против холода
Что же еще можно добавить в зимний рацион? Отличным дополнением станет имбирь. Будучи сосудорасширяющим средством он помогает нашей сердечно-сосудистой системе быстрее «прогреваться». Помимо имбиря есть и другие специи с таким же эффектом — например перец.
Добавьте к этому фрукты, ягоды и овощи богатые витамином С, они помогут противостоять сезонным простудам. Это может быть клюква, цитрусовые и брокколи.
Пить, чтобы жить!
Алкоголь для «согрева» просто миф. Да, он является сосудорасширяющим, но его эффект краткосрочен, и в целом он нарушает метаболизм, приводя к дисбалансу в углеводном обмене. В конце концов это приводит к чрезмерной потери тепла. Но! Зимой мы должны употреблять так же много жидкости, как и в другие времена года, несмотря на то что жажду редко кто испытывает. Лучше будет пить не просто воду, а теплый чай, ведь таким образом нашему организму не придется тратить энергию на нагрев выпитой жидкости до температуры тела. А если еще и добавить правильные ингредиенты, например имбирь или лимон — то польза такого напитка возрастет в разы.
Смотрите, у нас уже практически получилось меню для холодных месяцев: бульоны, блюда из чечевицы, салаты из всех видов капусты и теплый чай с имбирем — вот что идеально в зимний период. Такой рацион сбалансирован по содержанию основных питательных веществ и сохраняет здоровый метаболизм, поддерживая теплообмен.