>

Цветная капуста аль гратин

Продолжая тему овощных гарниров, легких в приготовлении, представляю вам старое блюдо, приготовленное с итальянским акцентом — цветная капуста аль гратин, попросту говоря, в печи. Вы наверное, уже заметили, что и у итальянцев, как и у французов имеется небольшая мания запекать все в печи, а в идеале еще и под соусом бешамель. А почему бы и нет?

Результат гораздо более легкий (не только в приготовлении) и диетический по сравнению с той же капустой, традиционно обмакнутой в яйцо и покрытой тем же сыром и панировочными сухарями. А тем, кто все время сидит на диете и цветная капуста в вареном виде уже приелась, этот рецепт откроет второе дыхание. Как ни странно, даже дети, которые обычно не любят этот овощ, лопают его с большим удовольствием в таком виде.


difficultyСложность:
легко

timeВремя:
30 минут

portionsПорции:
на 2

caloriesОдна порция:
175 ккал

Ингредиенты
  • Капуста цветная 400 гр
  • Сыр Пармезан 20 гр
  • Молоко 150 мл
  • Мука пшеничная 10 гр
  • Мускатный орех по вкусу
  • Масло оливковое 0.5 гр
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для блюда Цветная капуста аль гратин

В начале была капуста

У меня, если честно, оставалась вареная цветная капуста, поскольку ее было слишком много и съесть все за раз не представлялось возможным. Но если у вас она еще сырая или замороженная, то вкратце напомню как её варить.

Вымойте капусту как следует под проточной водой, разделите на соцветия таких размеров, как вам больше нравится и поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Когда вода закипела, поместите в нее цветную капусту и варите на протяжении 10 минут.

Займемся соусом Бешамель

В небольшой кастрюльке разогрейте молоко, но чтобы оно не кипело. В небольшой миске смешайте пару ложек молока с 10 гр муки и залейте смесь в кастрюльку, постоянно помешивая. Варите на медленном огне до тех пор, пока соус на начнет густеть. В случае капусты, лучше, чтобы он был немного жидким. После того как соус загустел, добавьте в него соли, перца, мускатный орех и как следует перемешайте. Более подробно о шагах приготовления я писала в рецепте лазаньи с рагу из говядины и овощей.

Приготовление легкого соуса бешамель

Поставьте разогреваться печь

Пока печь греется, смажьте силиконовой кисточкой форму для выпечки (у меня их две небольшие порционные). Уложите в них цветную капусту, полейте равномерно соусом Бешамель и посыпьте сыром.

Уложите цветную капусту в форму для выпечки и покройте соусом бешамель и сыром

Запекайте в разогретой до 180°C печи в течении 20 минут, из которых последние 10 минут подержите капусту под печным грилем для получения вкуснейшей корочки.

Цветная капуста аль гратин

Цветная капуста аль гратин

Совет из кухни

Для того, чтобы чувствовался вкус сыра не только в тех местах, куда он попал, когда вы посыпали капусту, предлагаю вам разделить его напополам и добавить половину тертого сыра в соус Бешамель вместе с мускатным орехом, солью и перцем, а второй половиной посыпать капусту сверху.

(Visited 187 times, 1 visits today)
Понравилось? Поделитесь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.