>

Тирамису с кремом без яиц

Одним из самых знаменитых итальянских десертов, несомненно, является полюбившийся всем Тирамису. Сладкоежки всего мира с большим удовольствием запускают ложечку в мягчайший крем и печеньки Савоярди, пропитанные кофе.

Подними мне настроение!

Тирамису считается типичным десертом региона Венето, хотя борьба за «изобретение» этой сладости до сих пор продолжается, ведь никто не хочет упускать возможность приписать себе всю славу. Но самые интересные мифы и легенды по поводу его происхождения в который раз отправляют нас к роду Медичи, прямиком в XVII век.

Великий герцог Тосканы Козимо III был самым заядлым сладкоежкой своего времени. Зная это, кондитеры Сиены решили приготовить нечто особенное, чтобы отпраздновать его визит. Десерт должен был быть «важным» и иметь потрясающий вкус не смотря на простоту ингредиентов.

Вид на крыши Флоренции

Так появился десерт «Суп герцога», рецепт которого Козимо отвез с собой сначала во Флоренцию, а после он распространился по всей Италии. Но как же так случилось, что сегодня мы его знаем под совершенно другим именем? Все очень просто любимый десерт Козимо III быстро вошел в моду при дворе, ведь благородные господа полагали, что помимо грандиозного вкуса он обладал еще и свойствами афродизиака. Отсюда и имя — Тирамису, в дословном переводе означающее «подними меня вверх» 😉 или же «подними мне настроение» в более простом народном языке. А ведь этот десерт, что что, а настроение точно поднимает!


difficultyСложность:
очень легко

timeВремя:
25 минут

portionsПорции:
на 4

caloriesОдна порция:
374 ккал

Ингредиенты
  • Савоярди 100 гр
  • Сыр Маскарпоне 150 гр
  • Сливки 33% (классические) 100 мл
  • Сахар-песок 40 гр
  • Кофе (напиток) 200 мл
  • Какао в порошке без сахара 5 гр

Начинаем с крема

Те, кто не любит делать сложные кремы вздохнут спокойно — в нашей облегченной версии Тирамису крем мы будем делать на базе сыра маскарпоне и взбитых сливок. Обычно в классическую версию крема для этого десерта добавляются еще и желтки яиц, он получается вкусным, но долго остается в желудке и может вызвать чувство тяжести у неподготовленных.

Итак, начнем с того, что смешаем маскарпоне с сахаром в отдельной миске до однородного состояния. В другой миске с помощью миксера взбейте до пышности сливки с щепоткой сахара и после объедините их с уже подготовленным маскарпоне. Аккуратно перемешайте все еще раз по получения пышной однородной массы и на время поставьте в холодильник.

Пока крем стоит в холодильнике сварите кофе и перелейте его в глубокую тарелку. Можно не ждать, когда оно остынет и кинуть в него пару кубиков льда. А теперь начинается самое интересное — быстро и аккуратно промакиваем в кофе печеньку Савоярди и укладываем на тарелку. Будьте внимательны, потому что если вы поместите печенье в кофе на пару секунд дольше, вы рискуете тем, что оно рассыпется у вас в руках.

Если вы делаете Тирамису в форме для торта или порционно в мороженицах, то для укладки крема вам будет достаточно ложки. Я же взяла кондитерский мешок. Итак, по порядку на слое печенья делаем слой крема, а затем укладываем второй слой печенья пропитанного кофе. Заключительный слой крема посыпаем какао порошком без сахара.

Тирамису без яиц в креме

Если вы делаете его заранее и решили оставить в холодильнике, то лучше посыпать десерт какао перед подачей на стол.

Наша упрощенная версия Тирамису — отличный десерт на приготовление которого нет необходимости затрачивать много сил. Вы можете приготовить его даже в отсутствии миксера — сливки прекрасно взбиваются бабушкиным способом «в банке», достаточно залить их в банку, добавить щепотку сахара, закрыть её крышкой и потрясти 1 минуту.

(Visited 207 times, 1 visits today)
Понравилось? Поделитесь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.