>

Суп-пюре из топинамбура с чипсами и шпеком

Обожаю вкус свеже приготовленных артишоков. Правда артишоки не всегда бывают в магазинах и не везде. Чем можно заменить этот чудесный чертополох? И вот на ум пришёл топинамбур — или земляная груша, или «иерусалимский артишок». Топинамбур прекрасно прижился в родных краях и больше не является чем-то совершенно необычным.

Вкус этого клубня очень похож на вкус артишока и самое замечательное — вам не придется плакать и колоться пока вы его чистите. А конечный продукт получается нежным и бархатистым. Кто пробовал делать крем из артишоков, знает, сколько труда и времени уходит на небольшое количество деликатной на вкус массы.


difficultyСложность:
легко

timeВремя:
30 минут

portionsПорции:
на 4

caloriesОдна порция:
190 ккал

Ингредиенты
  • Топинамбур 700 гр
  • Картофель 200 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Говяжий бульон 1 л
  • Шпек 20 гр
  • Сок лимона по вкусу
  • Оливковое масло 2 гр
  • Масло подсолнечное по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для супа-пюре из топинамбура

Приготовление

Начнем с чистки картофеля, лука и топинамбура. Очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками. Тоже самое делаем с топинамбуром. Один из небольших клубней оставляем целым и нарезаем кружочками. Замачиваем кружочки в воде с небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не окислились и не потемнели.

Затем в кастрюле в антипригарным покрытием разогреваем растительное масло и начинаем поджаривать лук. Когда лук стал прозрачным или золотистым по вашему вкусу, добавляем кубики картофеля и кубики топинамбура. Добавляем щепотку соли, перемешиваем и держим на среднем огне в течении пары минут.

Заливаем овощи в кастрюле теплым мясным бульоном, доводим до кипения и варим на среднем огне в течении 25 минут. И теперь можно заниматься «украшательствами». Готовим небольшую кастрюльку с растительным маслом для фритюра. Сливаем воду с наших будущих чипсов и сушим их с помощью полотенца или плотной бумажной салфетки.

Зажариваем в кипящем масле наши чипсы из топинамбура в течении 5-8 минут. Аккуратно сливаем с них масло и раскладываем на сухой бумажной салфетке, чтобы она впитала остатки масла. Шпек же можно использовать как сырым, нарезанным на полосочки, так и запеченным в духовке в течении 7-8 минут. Так он получается хрустящим и его можно раскрошить руками.

Суп-пюре из топинамбура с чипсами и шпеком

Когда суп готов разбиваем его в пюре с помощью блендера стаканом или на погружение. Мне например больше нравится стакан — так суп получается более кремовым и однородным.

Если ваш суп получился слишком густым, вы можете всегда его разбавить его небольшим количеством горячего бульона. Разливаем горячий суп-пюре из топинамбура по тарелкам, посыпаем небольшим количеством хрустящих чипсов и крошкой из шпека. Немножко молотого черного перца и можно подавать.

Суп-пюре из топинамбура с чипсами и шпеком

Поскольку я большая любительница артишоков, этот вариант кремового супа стал для меня одним из самых любимых после супа из корня сельдерея с розовым перцем и беконом. Ну, а чипсы, если вы следите за фигурой можно и не делать или попробовать подсушить нарезанный топинамбур в печи.

(Visited 52 times, 1 visits today)
Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.