Когда я готовлю суп пюре из шпината сразу вспонимаю почти забытого персонажа морячка Попая, придуманного в 1929 году для продвижения продукта в массы.
Однако же, шпинат пришел в наш мир далеко не с Попаем, а намного раньше. Похоже, что в 1000 году до н.э. (или по другой версии в период Крестовых походов) он был принесен в Европу арабами. Его культивация в Италии достигла своего пика в 16 веке во Флоренции.
Легенда гласит, что когда Катерина Медичи была отдана в жены французскому королю Генриху II, уезжая из Флоренции она прихватила с собой не только растения шпината, но и повaра, умевшего готовить эту зелень в утонченной и возвышенной манере как никто другой. Отсюда в наше время во французской кухне всё, что лежит на подушке из шпината получает добавку в названии «? la florentine».
Признаюсь сразу, я не нашла рецептов от повара Катерины Медичи, все же с того вренеми прошло несколько веков, поэтому предложу вам вариант витаминного супа очень популярного в Италии сегодня.
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Замороженный шпинат 150 гр
- Картофель 80 гр
- Лук репчатый 30 гр
- Овощной бульон 200 мл
- Мускатный орех по вкусу
- Йогурт натуральный 2% по вкусу
- Масло оливковое 0.5 гр
- Соль и перец по вкусу
Варим суп
Проще этого супа, только другой такой же суп. Очистите лук, нарежьте кубиками и поджарьте на оливковом масле. К нему добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель и 200 мл горячего овощного бульона. Оставьте их вариться под крышкой на 8-10 минут на среднем огне.
Когда картофель почти сварился, добавьте замороженный шпинат и варите eще 8-10 минут. По истечении этого времени вы увидите, что кубики шпината разделились по листочкам — это значит, что все готово! Далее необходимо посолить и поперчить суп, а потом с помощью блендера превратить в пюре.
Самый последний, но не самый маловажный шаг — это при подаче на стол натрите мускатного ореха в тарелку для пряного аромата и добавьте йогурта.
За что же Медичи любила шпинат?
Конечно же в 16 веке никто, скорее всего, не занимался научными исследованиями в области витаминов, аминокислот и прочих веществ содержащихся в нашей пище, но похоже, что Катерина Медичи (королева, прослывшая изворотливо-умной правительницей, ловкой интриганкой и хитрой отравительницей всех неугодных, вплоть до собственных детей) интуитивно выбрала в пищу самое правильное и полезное растение для женского (а так же для мужского!) организма. Шпинат находится на первом месте по содержанию фолиевой кислоты, после него стоят все виды зеленых салатов, брокколи, бобовые, яйца и печень.
Сегодня уже доказано, что фолиевая кислота в женском организме не только содействует развитию яйцеклеток, но и сглаживает предменструальный синдром. Поэтому женщины, будьте умнее, как Медичи, не ругайте в этот период весь окружающий мир и своих мужчин, а кушайте шпинат.