Рубрики
Супы

Страччателла с Савойской капустой и фасолью

Суп Страччалелла с Савойской капустой имеет Тосканское происхождение. Его классический и самый простой вариант это взбитое с Пармезаном яйцо, вылитое в бульон и приправленное белым перцем с мускатным орехом. Но настоящий тосканец на этом не останавливается и добавляет капусту с фасолью 😉

Страччателла: мороженое, сыр или суп?

За что итальянцы называют страччателлой такие разные продукты питания? Они не имеют ничего общего — мороженое не делается из сыра, а суп из мороженого. Их объединяет глагол и форма одного из ингредиентов. «Страччаре» — рвать на кусочки. А теперь пускаемся в занудство!

Страччаре - рвать на кусочки. Маленькие разорванные кусочки - страчетти

Мороженое называется страччателлой, потому что там кусочки шоколада и они не всегда однородных размеров. Сыр страччателла, потому что он не имеет круглой или цилиндрической формы, но как бы порван на кусочки. Суп страччателла содержит взбитое яйцо, которое плавает в бульоне как кусочки порванной ткани. Страччателлой может быть всё, что угодно 😆


difficultyСложность:
легко

timeВремя:
25 минут

portionsПорции:
на 4

caloriesОдна порция:
183 ккал

Ингредиенты
  • Масло оливковое 2 гр
  • Зубчик чеснока 2 шт.
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Капуста савойская 200 гр
  • Овощной бульон 1 л
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сыр Пармезан 50 гр
  • Фасоль варёная 240 гр
  • Мускатный орех по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для тосканского супа страччателла

Приготовление

Вы скажете, что на фотографиях капуста совсем не похожа на савойскую и не ошибетесь. Эта разновидность называется Черная капуста и является характерной капустой региона Тосканы. Она не формирует кочан, а растет пучком. Вкус черной капусты чуть более травянистый, чем у Савойской. Обычную белокочанную капусту в этом рецепте лучше не использовать — у нее совершенно другой запах и вкус. А нам требуется деликатность.

Моем, чистим и шинкуем капусту. Разогреваем в кастрюле оливковое масло и обжариваем на нем чеснок с красным перцем. Как только чеснок приобрел золотистый оттенок, вытаскиваем его из кастрюли и засыпаем капусту. Тушим на среднем огне 3-5 минут. Добавляем теплый овощной бульон и доводим до кипения. Готовим ещё 5 минут.

Взбиваем яйца с сыром. Добавляем мускатный орех и немного бульона из кастрюли. Заливаем в суп и мешаем деревянной ложкой, так чтобы из смеси образовалась страччателла. Варим 7 минут. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем вареную фасоль и даем постоять пару минут.

Подавайте на стол с небольшим количеством черного перца и мускатного ореха. А если в доме есть душистое оливковое масло — добавьте капельку для аромата.

Тосканский суп страччателла с капустой

 

Понравилось? Поделитесь!