Рубрики
Базовые рецепты

Соус Бешамель

Многие полагают, что приготовление соуса Бешамель — бесконечно трудная задача. Мой супруг, когда ему взбредет в голову приготовить лазанью самостоятельно, скидывает приготовление соуса на меня. Лазанью он готовит не часто, но усердно, и дает повод похихикать: «Лазанья получилась вкуснейшая, спасибо мне за Бешамель!» 😉

Древние корни соуса

Вообще надо сказать, что Бешамель является достаточно древним соусом. И он очередной повод для споров между французами и итальянцами, но оказывается в этом споре выигрывают обе стороны. Самая распространенная теория заявляет, что Катерина де Медичи завезла этот соус во Францию. На тот момент он назывался «сальса колла» в переводе с итальянского — «соус клей».

Однако же свое название соус принял от придворного Луи де Бешамеля. Как? Очень просто — он предложил использовать этот соус в огромном количестве рецептов. Это же один из самых универсальных соусов на нашей кухне. Его легко приготовить, на это не требуется много времени и дорогих ингредиентов. Как говорит знаменитый афоризм: «Нет необходимости строить империю, чтобы что-то осталось потомкам, достаточно изобрести соус. Как маркиз Бешамель!»


difficultyСложность:
очень легко

timeВремя:
15 минут

portionsПорции:
на 10

caloriesОдна порция:
174 ккал

Ингредиенты
  • Молоко 1000 гр
  • Мука пшеничная 100 гр
  • Масло сливочное 100 гр
  • Мускатный орех по вкусу
  • Соль по вкусу

Ингредиенты для приготовления соуса Бешамель

Приготовление

Начнем с того, что в одной кастрюле подогреем молоко, а в другой — на слабом огне растопим масло. Сразу приготовьте венчик, потому что этот  инструмент позволит избежать комочков в соусе. Смешиваем лопаточкой муку с растопленным в кастрюле маслом до получения однородной массы.

В полученную смесь медленно вливаем подогретое молоко и мешаем венчиком. Перемешиваем содержимое нашей кастрюли, пока соус не начнет густеть. Добавьте в соус щепотку соли и мускатного ореха (вы можете добавить иx сразу в молоко, так что вам не надо будет отрываться от перемешивания соуса потом).

Соус густеет достаточно быстро. По этому традиционному рецепту он получается, средней густоты. Если вам нужен более жидкий соус или более густой, достаточно уменьшить или увеличить количество масла и муки в рецепте.

Соус Бешамель

Если вы готовите соус заранее, накройте его пищевой пленкой. Так поверхность соуса останется мягкой. Помимо прочего Бешамель прекрасно выдержит 2-3 дня в холодильнике или 1 месяц в морозилке.

Ну, а теперь займемся приготовлением лазаньи или каннелоне, пасты аль форно, овощей или мяса в печи с использованием Бешамеля!

Понравилось? Поделитесь!