>

Порядок на кухне — первый шаг к стройной фигуре

Многие мне конечно не поверят, прочитав заголовок поста, скажут «неправда ваша тётенька, красивая фигура начинается со спортзала, а порядок на кухне тут не причем». Но так ли это на самом деле? Вы помните вполне понятные расчеты, сколько понадобится времени и физических упражнений для того, чтобы «сжечь» пару съеденных любимых печенек или булочку?

Во всем должен быть порядок

Вот именно, одна булочка вам будет стоит 90 минутной тренировки, и то не факт, что этого будет достаточно, так что сразу забудем о философии «сейчас съем, потом сожгу», потому что она не работает. Для планомерной и здоровой потери веса необходимо рассчитать свою дневную потребность в калориях, сделать её слегка дефицитной (у меня, например, дефицит в 500 ккал) и начать наводить порядок на кухне!

Candy

Заведите кухонные весы!

Первое и самое важное, что вам придется изменить для достижения заветной цели, это свой способ приготовления пищи — вы должны четко осознавать, что именно и в каком количестве вы положили в кастрюлю или сковороду. Поэтому не стесняйтесь пользоваться разной измерительной утварью или же кастрюльками с насечками на внутренней стороне. А еще лучше, если вы приобретете кухонные весы! 

Даже если вы пока что не думаете менять свой образ питания, они все равно пригодятся, для приготовления таких изделий, как торты, булки или пицца, ведь для выпечки очень важно, чтобы пропорции соблюдались грамм в грамм. Долой муку стаканами!

Вы увидите, что на самом-то деле вам требуется намного меньше еды, чем это происходит, если «замерять гречку стаканом, а макароны на глаз».

Кухонные весы - первый шаг к приведению в порядок своей кухни

Как только вы преобразуете дозы в своих обычных рецептах, все само начнет потихоньку расставляться по местам, а занятия спортом или частые пешие прогулки средним шагом дадут вам необходимый толчок и мотивацию, чтобы больше не останавливаться. Вот именно — никаких изнуряющих и совершенно невообразимых диет! Лично я — сторонница здравого смысла, давайте наведем порядок на кухне и в голове.

Ножи как источник стресса

Многие перестают или не начинают готовить, потому что привыкли к тому, что в доме нет нормальных, подходящих и хорошо наточенных ножей. Хоть мы и не метим в профессиональные повара, я считаю, что хороший нож — основа красоты и спокойствия на кухне. Вы не представляете, как меня всегда раздражал тот факт, что очень часто люди для нарезки той же колбасы пытаются использовать столовый нож годящийся исключительно для намазывания масла на хлеб. Ну, а когда нож «не режет», какие уж свежие помидоры в салате? Вы шутите? Остаются только сыр да колбаса бревнами, потому что режутся хоть как-то.

Итак, для счастья нам необходимы всего 4 вида ножей:

  • Нож для чистки или резки овощей с лезвием длинной 5-7 см;
  • Шефский нож длинной 20 см — для нарезки абсолютно всего;
  • Нож для отделения мяса от костей 12 см с гибким, слегка гнущимся лезвием (или Филейный нож);
  • Хлебный нож с лезвием длинной 25 см, похожим на пилу.

И не забудьте, что чем лучше вы ухаживаете за своим ножом, тем дольше он остается вашим верным другом — нет ничего опаснее на кухне, чем тупой нож. Запаситесь хорошей точилкой.

Набор кухонных принадлежностей ИКЕА

Полцарства за казан!

Как уменьшить, количество масла в приготавливаемых блюдах? Как не сжечь всё к ядрене фене? Конечно же хорошая сковорода или кастрюля с антипригарным покрытием внесет неоценимый вклад в ваше кулинарное искусство, но и в этом случае выбор утвари должен происходить по некоторым правилам.

Старайтесь выбирать достаточно тяжелые кастрюли с толстым дном, сделанные из меди, алюминия или нержавеющей стали с длинными ручками, что позволит вам не обжечься и лучше контролировать процесс приготовления пищи. Хотя медь — это совсем для профессионалов, которые никогда не отвлекаются за плитой.

Не забываем и об утятнице из чугуна — самая подходящая посуда для того, чтобы начать приготовление блюда на плите, а закончить в печи. Хотя если ваши сковородки имеют металлические ручки и выдерживают 200°C, вы можете попробовать обойтись и без утятницы.

Для того, чтобы приготовить все что угодно в вашем арсенале хватит только их:

  • Кастрюля на 2 литра;
  • Кастрюля на 3-4 литра;
  • Кастрюля на 8 литров;
  • Сковорода диаметром 20 см;
  • Сковорода диаметром 30 см.

А самые смелые к этому списку могут добавить:

  • Сковороду гриль;
  • Утятницу

Набор профессиональной кухонной утвари из меди

И еще несколько штучек

Итак, наша кухня приобрела свой «эссенциальный набор» кастрюль, ножей и сковородок и теперь мы можем обратить взор на небольшой список весьма полезных мелочей, которые помогут нам готовить в чуть более расслабленном режиме:

  • Кухонный таймер. Сегодня многие плиты и печи имеют свой встроенный таймер, но и отдельный таймер тоже не помешает;
  • Ситечко. Позволит не только процедить соус или слить овощи, но и превратить их в пюре;
  • Кондитерская кисть. Удобна не только для смазывания выпечки, но и для нанесения масла в небольших количествах на противни;
  • Картофелечистка. Тут и говорить нечего — самый удобный инструмент для очистки или нарезки «лепестками» различных овощей, а иногда и сыра;
  • Терка. Самая обычная четырех сторонняя терка это то что нужно! Как и в случае с ножами — не экономьте и купите качественную терку;
  • Венчик. Легко поможет взбить яйцо или немного сливок;
  • Ступка для специй. Отличная вещь, если вы решили не только измельчить специи, но и приготовить песто в небольших количествах. Как правило блендер с этой задачей не справляется — песто оказывается размазанным по стакану;

Единственное, что вам не нужно на кухне — такие штучки как силиконовые «отделители» желтка от белка или «чистилки» чеснока и прочие чудачества в этом роде. Поверьте, для этого вполне хватит ваших собственных рук и немного терпения.

Четкий план!

Последнее, что необходимо для продвижения к цели это четкий план! Не это не обязательно означает, что нужно сразу же выяснять в чем содержится сколько калорий, витаминов и минералов (можно вполне обойтись без фанатизма) — просто попробуйте составить себе меню на пару дней и приготовить все необходимые продукты в необходимых количествах для его приготовления «с пылу с жару». Ведь намного вкуснее и полезнее есть свежеприготовленную еду, чем разогретую, потерявшую половину своих полезных свойств.

Если у вас получится спланировать свое меню, то вы увидите, что польза от этого будет не только вашей фигуре, но и кошельку! Вы просто перестанете бездумно хватать продукты с полок потому что скидка или «потом решу как приготовить».

Кухонная утварь в средиземноморском стиле

И еще раз повторюсь, вместе с планом — будьте осторожны, не пускайтесь в коллекционирование утвари, поскольку содержание стоит гораздо больше внешности — огромное количество разнообразных кастрюль не сможет «прикрыть» недочеты у плиты и перебор с жирами. Вполне возможно, это все совершенно лишнее и вам достаточно освоить технику общения с конфорками, поэкспериментировать и потренироваться и ваша «диета» превратившись в правильное питание, с должной физической активностью, сумеет расставить все по местам.

(Visited 93 times, 1 visits today)
Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *