>

Пицца Вегетарианская

Кто сказал, что пицца здоровому образу жизни и правильному питанию не помощник — тот просто не умеет ее готовить правильно, так, как это делают наши итальянские друзья. Пицца сама по себе является совершенно безвредным продуктом питания, особенно когда вы готовите её в домашних условиях и все ингредиенты находятся под вашим контролем качества, а уж тем более пицца вегетарианская. Кто-то скажет: «А как же тесто? Это же мучное!».

Отлично, вернемся к вопросу макаронных изделий, риса и картофеля. Сравните сами — тесто для настоящей пиццы готовится так же как и для хлеба. Если вы обратитесь к группам замены продуктов питания, то увидите, что его должно быть в два раза больше чем риса, макарон или гречки для достижения их калорийности (условно 117 ккал на 100 гр против 117 ккал на 50 гр).  Пицца это так же семейный ритуал, который в нашем доме приравнивается к процессу лепки пельменей холодными, зимними вечерами, но более приятный, по окончании которого результат трудов дружно съедается. Так что никаких сервировок стола, никакого порядка, веселье, музыка и пицца!


difficultyСложность:
средне

timeВремя:
45 минут

portionsПорции:
на 3

caloriesОдна порция:
371 ккал

Ингредиенты
  • Мука пшеничная 250 гр
  • Дрожжи сухие быстродействующие 5 гр
  • Соль 4 гр
  • Вода 200 мл
  • Томатное пюре 100 гр
  • Кабачок 50 гр
  • Баклажан 50 гр
  • Болгарский перец 50 гр
  • Томат 50 гр
  • Орегано сушеный по вкусу
  • Моцарелла для пиццы 60 гр

Приготовление

Замешиваем тесто. Соединяем муку с дрожжами и солью. Во время перемешивания потихоньку вливаем воду. Очень важно, чтобы она была теплой, это поможет дрожжам заработать. Вымешиваем мягкое тесто в течении 5-10 минут, чем тщательнее вымешивается тесто на этом этапе, тем более вкусным и легким оно будет в итоге. Накрываем миску с тестом влажным чистым полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

Зямешиваем тесто на пиццу

Первое правило овощной пиццы

В то время как поднимается наше тесто, мы занимаемся подготовкой начинок. Поскольку пицца вегетарианская, будем готовить овощи. Итак нарезаем тонкими лепестками кабачки, баклажаны и болгарский перец. Здесь вас ждет сюрприз — вытаскиваем бллинную сковородку и без масла жарим их, как на гриле. Это правило номер один — овощи, если они не томат, в пиццу сырыми не кладутся. Если вам очень хочется, вы также можете подготовить на гриле и томат — это вкусно.

Готовим овощи на гриле

Когда тесто подошло, вытаскиваем его из миски, обминаем, перекладываем на рабочую поверхность и делим на три части. Каждая из которых станет пиццей! Немного математики — получается, что у нас на одну пиццу приходится 125 гр или 83 гр теста (сравните его по калорийности с тарелкой гречки в 83 гр, вы удивитесь).

Делим тесто для пиццы на три части

Берем одну часть теста, формируем шарик, который потом рукой сдавливаем в лепешку. После начинаем раскатывать его в тончайчий, почти прозрачный слой. Когда вы его раскатали, перемещаем основу для пиццы на бумагу для выпечки, я обычно использую для этого самую большую плоскую тарелку, которая имеется в доме. Даем нашей основе отдохнуть 15 минут перед тем, как начнем превращать его в настоящую пиццу, в это время раскатываем оставшиеся два шарика теста.

Раскатываем каждую часть теста в базу для пиццы

Второе и третье правила пиццы

После того, как наше раскатанное тесто отдохнуло, можно намазывать его томатным пюре. Правило номер два — это должно быть именно пюре, не кетчуп, не томатная паста, только так ваша пицца получит «итальянский» вкус. Пюре не должно быть больше, чем 3-4 ложки, иначе тесто недопечется. Еще один важнейший ингредиент для получения аутентичного средиземноморского вкуса — это орегано (правило номер три). После того, как вы намазали тесто томатным пюре, посыпьте его орегано.

Смазываем базу для пиццы томатным пюре и посыпаем орегано

Так как пицца вегетарианская, кстати тоже традиционная, после орегано, посыпаем её небольшим количеством каперсов, и укладываем на нее овощи подготовленные на гриле и томат. И завершаем картину моцареллой. Если у вас нет специальной моцареллы для пиццы, вы можете использовать обычную моцареллу, предварительно хорошо отжав её.

Ингрединты пиццы вегетарианской

Запекаем пиццу

Пицца готовится на самом нижнем уровне печи. Разогреваем печь заранее до 250-270°C, можно использовать печной вентилятор. Если у вас есть камень для пиццы — хорошо, если его нет, не отчаивайтесь, это не критично! Мы долго эксперементировали и советовались с итальянскими друзьями по этому вопросу и пришли к выводу, что не нужен даже противень, если ты ловкий. Достаточно иметь решетку, бумагу для выпечки и тарелку, которую вы будете использовать в качестве «лопаты» для загрузки пиццы в печь. Время приготовления в печи от 10 до 5 минут.  Очень просто, первая пицца готовится дольше, чем последующие, несмотря на то, что печь все время открывается и закрывается.

Готовая вегетарианская пицца

Дошло до того, что мои ценители и любители пиццы, больше не хотят идти в пиццерию и назначают мне даты Pizza-Party в домашних условиях,- контроль качества пройден.

Кусочек легкой диетической пиццы

P.S. В данном рецепте одна порция = одной целой пицце 😉

(Visited 160 times, 1 visits today)
Понравилось? Поделитесь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.