>

Пицца Маргарита

Королева пицц и пицца королевы — кто не знает, как выглядит Пицца Маргарита? Простая и символическая пицца стала всеобщей любимицей благодаря своей простоте и отличному вкусу. Это одна из наиболее употребляемых пицц у тех, кто сидит на диете и от этого итальянского лакомства отказаться не способен.

Любопытная королева

Как же так вышло, что такая простая пицца получила такую огромную славу? Представьте себе жаркое средиземноморское лето 1889 года, Неаполь, и король Умберто I со своей супругой дабы поддержать традицию своего пребывания в древнем королевстве двух Сицилий, проводит его во дворце Каподимонте.

Королева Маргарита Савойская от своего двора узнает о любимом лакомстве жителей Неаполя — пицце, очень популярной среди простого народа. Она изъявляет свое желание попробовать её, но вы же понимаете, что негоже королеве идти в пиццерию. Таким образом, пришлось пиццерию вызывать во дворец!

Маргарита Савойская и пиццерия Бранди

Находчивый пиццайоло

Счастливчиком, которому представился такой уникальный случай, оказался Рафаэль Эспозито, повар одной неапольской пиццерии, называвшейся «Pietro… e Basta Cosi» («Петр… ну, и так хватит»), основанной в 1780 году и по праву считавшейся лучшей пиццерией города. Эта легендарное место существует до сих пор и сегодня называется «Бранди».

Так вот, Рафаэль Эспозито, захватив с собой все необходимые предметы ремесла и супругу Розу в придачу, отправился ко двору готовить пиццу. Королевские печи увидели три варианта пиццы, наиболее популярные на тот момент в народе: Пиццу Мастуникола со свиным салом, сыром и базиликом; Пиццу Маринара с томатами, чесноком, оливковым маслом и орегано; и… просто пиццу — с томатом, моцареллой и базиликом в цветах итальянского флага.

Гениальность ситуации оказалась в том, что королеве особенно понравилась «просто пицца», и она сразу же спросила повара о её названии. На что господин Эспозито, как истиный неаполитанец, совершенно не растерялся и ответил: «Пицца Маргарита», дабы польстить царской особе. Как оказалось впоследствии, эта наглая лесть стала еще и отличным маркетинговым ходом, хоть он и не изобрел эту пиццу, а всего лишь дал ей имя, народ хлынул в его пиццерию ради того, чтобы вкушать «королевское» блюдо.

Мемориальная табличка "Здесь 100 лет назад родилась пицца Маргарита"

Сегодня на стене знаменитой пиццерии Неаполя можно увидеть торжественно висящую мраморную табличку: «Здесь 100 лет назад родилась Пицца Маргарита».


difficultyСложность:
средне

timeВремя:
45 минут

portionsПорции:
на 3

caloriesОдна порция:
432 ккал

Ингредиенты
  • Мука пшеничная 250 гр
  • Дрожжи сухие быстродействующие 5 гр
  • Соль 3 гр
  • Вода 200 мл
  • Моцарелла для пиццы 150 гр
  • Томатное пюре 100 гр
  • Базилик свежий по вкусу

Приготовим тесто для пиццы

Замешиваем тесто. Соединяем муку с дрожжами и солью. Во время перемешивания потихоньку вливаем воду. Очень важно, чтобы она была теплой, это поможет дрожжам заработать. Вымешиваем мягкое тесто в течении 5-10 минут, чем тщательнее вымешивается тесто на этом этапе, тем более вкусным и легким оно будет в итоге. Накрываем миску с тестом влажным чистым полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

Pizza-vegetariana-st1

Когда тесто подошло, вытаскиваем его из миски, обминаем, перекладываем на рабочую поверхность и делим на три части. Каждая из которых станет пиццей! Немного математики — получается, что у нас на одну пиццу приходится 125 гр или 83 гр теста (сравните его по калорийности с тарелкой гречки в 83 гр, вы удивитесь).

Pizza-vegetariana-st3

Берем одну часть теста, формируем шарик, который потом рукой сдавливаем в лепешку. После начинаем раскатывать его в тончайчий, почти прозрачный слой. Когда вы его раскатали, перемещаем основу для пиццы на бумагу для выпечки, я обычно использую для этого самую большую плоскую тарелку, которая имеется в доме. Даем нашей основе отдохнуть 15 минут перед тем, как начнем превращать его в настоящую пиццу, в это время раскатываем оставшиеся два шарика теста.

Раскатанное тесто для 1 пиццы

А теперь мажем!

Намазываем нашу базу для пиццы томатным пюре, аккуратно раскладываем по ней натертую или нарезанную тонкими пластами моцареллу и отправляем в заранее разогретую до 250-270°C печь на  5-6 минут на самый нижний уровень.

Как ни удивительно, базилик выкладывается на горячую пиццу уже после того, как она запеклась. Вы быстро поймете причину — базилик имеет свойство мгновенно менять свой яркий зеленый цвет на серобурмалиновый от воздействия высоких температур.

Базилик укладывается на пиццу после того, как она запеклась

Конечно же отсюда становится совершенно ясно, что большинство пицц готовится именно на базе пиццы Маргариты — еще один повод считать её королевой!

Пицца Маргарита

Постскриптум

Кстати, эта пицца настолько полюбилась Маргарите Савойской, что при каждом посещении летней резиденции рядом с Неаполем, королева непременно вызывала пиццерию ко двору.

P.P.S. В данном рецепте одна порция = одной целой пицце 😉

(Visited 171 times, 1 visits today)
Понравилось? Поделитесь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *