Рубрики
Мясо и морепродукты

Кальмары фаршированные кус-кусом и салат из дыни

В преддверии дынного сезона предлагаю вам попробовать кальмары фаршированные кус-кусом и салат из дыни. Кому-то такое сочетание может показаться чересчур, по-итальянски, изощренным, но поверьте в жаркий летний день нет ничего более вкусного, легкого и освежающего.

Название блюда выглядит вполне угрожающе, но его приготовление займет всего лишь 30 минут.


difficultyСложность:
средне

timeВремя:
30 минут

portionsПорции:
на 4

caloriesОдна порция:
490 ккал

Ингредиенты
  • Кальмары свежие 1 кг
  • Дыня 400 гр
  • Кус-кус 130 гр
  • Лук Шалот 2 шт.
  • Руккола 100 гр
  • Кедровые орехи 30 гр
  • Лимон 1 шт.
  • Вино белое сухое 200 мл
  • Масло оливковое 3 гр
  • Вода 150 мл
  • Соль по вкусу

Подготовим начинку для кальмаров

В небольшой кастрюле вскипятите 150 мл воды с 1 ст.л оливкового масла и небольшим количеством соли. Когда вода закипит, снимите с плиты емкость и засыпьте в нее кус-кус. Оставьте его под крышкой на 10 минут, чтобы он как следует набух. В это время натрите цедру половины лимона и отложите.

Пока кус-кус набухает, очистите кальмаров (если они у вас свежевыловленные) и нарежьте мелкими кусочками щупальца. Если у вашего замороженного кальмара нет щупалец, но есть плавники, то отделите их от основного мешка и нарежьте. Разомните вилкой набухший кус-кус и начните смешивать его с натертой цедрой.

Добавьте в кус-кус с цедрой мелко нарезанный лук шалот, измельченные кедровые орешки, небольшой пучок нашинкованной рукколы и сок половинки лимона. Хорошо перемешайте.

В последнюю очередь засыпаем в смесь нарезанные мелкими кусочками щупальца или плавники, еще раз перемешиваем и начинаем наполнять наших кальмаров. Может показаться, что начинки получилось слишком много, но она прекрасно уместится вся по мешкам наших морских гадов — помещая ее внутрь хорошо её уплотняйте.

Наполненных кальмаров аккуратно заколите зубочисткой, так, чтобы начинка при жарке не вывалилась, поскольку мясо кальмара имеет свойство сжиматься. Разогрейте 1 ст.л оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием. Поджарьте их слегка на сильном огне, добавьте белое сухое вино, немного соли, убавьте огонь и оставьте готовиться под крышкой в течении 15 минут.

Салат из дыни

Ну а теперь осталась самая простая часть — салат. Вымойте и обсушите рукколу. Нарежьте дыню кубиками средней величины, смешайте с рукколой, посолите и добавьте 1 ст.л оливкового масла.

Подавать готовых кальмаров вы можете, например, уложенных целиком на подушке из дынного салата или же порезать колечками.

Кальмары фаршированные кус-кусом и салат из дыни

Употребить это блюдо лучше, когда кальмар уже не горячий, но теплый.

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.