Знаете, как нас, туристов отличают в итальянских кафе? Туристов всех разновидностей и расцветок. Правильно, вне зависимости от времени суток, мы просим сделать нам капуччино. Но вы когда-нибудь задумывались сколько существует различных методов заказать себе кофе в итальянском кафе или баре?
Садисты, мазохисты или просто кофемяньяки?
Ничего экстравагантного, итальянские бары с утра всего лишь напоминают вагоны метро в час пик. Если у вас будет возможность узреть это заведение с утра, в самом начале рабочего дня, когда толпы местного населения толкаясь сбегаются туда, чтобы позавтракать, то вы поймете, о чем я говорю. Попробую вам описать, как заказ кофе происходит с точки зрения бармена.
Каждый новый клиент врывающийся в спешке в бар с утра заказывает нечто отличное от предыдущего. В общем-то у каждого бармена есть та самая пауза в пару секунд, которая дает время клиенту додумать свой заказ — хочет ли он каффе “макиато”, “фреддо”, “кальдо” или же “аль ветро”. В общем и целом инструкция по его приготовлению звучит примерно так: “На дворе трава, на траве дрова, раз дрова, два дрова, три дрова, дрова вдоль двора, не вместит двор дров, надо дрова выдворить со двора ”, и заканчивается это все словом “пожалуйста”.
Эммм… к чему это я все?
Сколько существует способов заказать кофе?
Я попробовала посчитать и составить список тех способов приготовления кофе, которые могут быть запрошены и поданы. Я была удивлена, некоторые разновидности приводят в восторг, а про другие хочется сказать “как вы это будете пить?”. Итак начнем:
Каффе
Вы попросили “каффе”? Ок, тогда вам подадут то, что у нас в на родине называется Эспрессо. Но, не путайте — эспрессо всего лишь означает, что для приготовления этого напитка требуется специализированная профессиональная кофе-машина, как в баре. Точка. Достаточно просто попросить каффе.
Каффе макиато кальдо
Кофе с каплей теплого молока. Представляем себе Эспрессо с очень небольшим количеством теплого молока.
Каффе макиато фреддо
Эспрессо с каплей холодного молока.
Каффе скьюмато
Современная дьявольщина для тех, кто на диете и не хочет злоупотреблять необезжиренным и обезжиренным молоком. Смысл этого кофе в том, что это Эспрессо с добавлением пенки от молока полученной с помощью пара.
Каффе Мароккино
Как вы поняли по названию рецепт считается пришедшим из Марокко, хотя никто этого точно не знает. В небольшом стеклянном стаканчике вам сначала сделают слой какао, затем нальют кофе эспрессо с еще одним слоем какао-порошка сверху, затем поместят молочную пенку с завершающим слоем либо какао-порошка, либо тертого шоколада. И всегда найдется человек, который попробует заявить, что именно так в Марокко кофе и готовится.
Каффе Дек или декаффеинато
Это означает, что вам подадут напиток с ароматом и цветом настоящего кофе, но без кофеина. Он предназначен для тех, кто не желает провести день с выпученными глазами или хочет пораньше пойти спать.
Каффе корретто
Или же “кофе с поправкой” означает, что в вашу чашечку эспрессо будет добавлена капля граппы, самбуки или любого другого дистиллята по вашему выбору. Особенно любят такой тип кофе на севере Италии.
Каффе д’орзо
Ячменный кофе. Конечно с настоящим он имеет мало чего общего, это как наш кофейный напиток из детства, но вам его подадут в маленькой или большой чашке, как попросите.
Каффе аль джинсенг
На практике этот вид вообще не имеет ничего общего с кофе, еще даже меньше чем ячменный, но и эту восточную дьявольщину вам в баре тоже подадут, если попросите.
Каффе доппьо
Двойной кофе. Тут все просто как один плюс один — два эспрессо в одной чашке.
Каффе лунго
“Длинный” кофе, нет, это не двойной, а немного водянистый напиток в средних размерах чашке.
Каффе ристретто
“Укороченный” кофе. Обратный вариант от длинного — сокращается и время приготовления и количество воды в кофе. Его получается мало, густо и очень крепко… прямо вырви-глаз.
Каффе фреддо
Холодный кофе. В зимний сезон, ни один уважающий себя бармен не подаст вам холодный эспрессо и даже не умоляйте его.
Каффе кон панна
Кофе эспрессо со сливками — формат для тех, кому непрестанно чего-то не хватает.
Каффе Салентино
Или кофе со льдом, типичный для Саленто и множества южных регионов. Состоит в том, что в чашечку уже подслащенного кофе кладется кусок льда. Кстати, любители произвести впечатление заказывают его так: “кофе, пожалуйста, и стакан со льдом”,- торжественно размешивают в кофе сахар и эффектно переливают все в стакан.
Каффе аль ветро
Это может быть любой из перечисленных сверху видов кофе (с молоком холодным, теплым, с граппой или самбукой, с пенкой) но поданный именно в стеклянном стаканчике. Для любителей насладиться не только вкусом, но и цветом. Внимание, в стеклянной таре кофе быстрее охлаждается, чем в толстой фарфоровой чашечке.
Каффе Шекерато
Очень распространенный вид холодного кофе, который вам приготовят в любом итальянском баре… летом. В шейкер помещается достаточное количество сахара, льда, эспрессо и все это как следует взбалтывается на протяжении 30 секунд. Переливается через фильтр шейкера в тару и ваш холоднющий пенный кофе готов! Надо сказать, что с добавлением крема виски или шоколада он превращается в отличный десерт.
Капуччино!
Всем известный вид приготовления кофе — молоко с пенкой, разогретое на пару и хороший кофе в количестве небольшой чашки эспрессо.
Капуччино кьяро
Не ожидали? Светлый капуччино. Это означает, что количество кофе немного меньше, чем в обычном стандартном капуччино.
Капуччино скуро
Или “темный” капуччино. По аналогии — кофе чуть больше, чем в стандартном варианте этого напитка.
Капуччино аль ветро
Вы правильно угадали — это запрос капуччино в стеклянном стакане.
Капуччино секко
“Сухой” капуччино, нет, не в прямом смысле того, что он сухой, это лишь будет означать, что вы хотите много много молочной пены взамен молока.
Капуччино кон каффе кальдо э латте фреддо
Вот он ужас любого бармена — королевство скороговорок. Капуччино из горячего кофе и холодного молока. Если честно, я не знаю, как они это делают.
Мокаччино
Это все тот же наш с вами любимый капуччино, но с небольшой добавкой горячего шоколада. Особенно актуален в зимний период.
Латте макиато
Это не капуччино и не каффе латте, это всего лишь стакан горячего молока с каплей кофе для придания легкого аромата кофе молоку.
Латте фреддо макиато кальдо
То же самое, что и в предыдущем пункте, но с уточнением, что молоко должно быть холодным, а капля кофе — горячей.
Каффе латте
Кофе с молоком, но опять же не капуччино и не латте макиато. Подается в большой чашке с тем же количеством горячего кофе, как и для капуччино, но с большим количеством подогретого на пару молока.
Каффе латте фреддо
Аналогично каффе латте, но холодный.
Подскажите, что я пропустила. Если честно, то от этого списка голова идет кругом. Так что при следующем путешествии в Италию, не издевайтесь над барменом, если вы хотите эспрессо, просто скажите ему “каффе”. Хотя при таком списке вы сможете блеснуть и заказать, что-нибудь отличное от традиционно утреннего капуччино в два или три часа дня.