>

Голод, аппетит и внутренняя белка

Шел третий час напряженной послеполуденной работы. Я поднимаюсь со своего места и иду в направлении кухни, потому что интенсивный умственный труд вызывает дикое желание, которое я называю «чего-то хочется». Но ведь совсем недавно был обед, и полезный фруктовый перекус — зачем ты тянешь руки к печенькам?

Не утоляйте голод печеньками

Для того, чтобы прекратить эти атаки, вызывающие компульсивное поедание всего что не лежит ровно, а потом чувство стыда за съеденное, я решила разобраться в разнице между голодом и аппетитом.

Психологический голод

Все, кто начинает активно заниматься спортом замечают, как растет их чувство голода. Что в общем-то неудивительно — с того момента, как вы начинаете поднимать вон ту штангу или крутить педали вон того велотренажера, увеличивается еще и энергетическая потребность вашего организма и, как следствие, аппетит. Из этой ситуации можно получить максимум пользы, если правильно подобрать необходимое количество углеводов и белков необходимых для роста мышц и следовать хорошо сбалансированной модели питания. Вы помните? Чем больше мышечная масса, тем больше энергии требуется организму на ее поддержание, и тем меньше организм сможет откладывать в жиры.

Вот тут очень важно научиться отличать аппетит и естественный голод от психологического голода, того самого «чего-то хочется», который своими печеньками с арахисовым маслом легко может свести на нет нашу тяжелую работу над своим телом, и все то время проведенное в спортзале.

Методика Шиатцу для преодоления психологического голода советует легкое воздействие указательным пальцем на точку между носом и верхней губой в течении одной минуты, чередуя степени давления. Я попробовала этот вариант — после такого массажа верхняя губа, как-то расслабилась и стало лень даже просто открывать рот. Кажется мозг ощутил, что желудок полон.

Важно знать, чем отличаются голод и аппетит

Так все же, аппетит или голод?

Теперь настала пора закрыть вопрос о разнице между аппетитом и голодом. Голод, это когда у вас урчит в животе, да так громко, что его слышно на соседней улице. И делает он это приблизительно каждые 4-5 часов (если вы живете без перекусов), исключая ночное время, уходящее на сон. Именно это урчание дает нам знать, что пора заправиться съестным для обеспечения корректной работы всех наших систем. Ни один автомобиль не тронется с места с пустым бензобаком.

Аппетит это совсем другая вещь и лучше его не путать с голодом. Это когда вы начинаете активно пускать слюни, чувствуя запах свежеприготовленной пиццы, шашлыка или шоколадного торта. Одним словом, это желание «заправиться при полном баке», вызванное наличием различных сторонних раздражителей, стрессом или же кислотой содержащейся в только что съеденном (например, в лимоне или грейпфруте).

То есть, если живот не урчит и слюни не текут, а «чего-то хочется» — это опять психологический голод. Продолжаю нервно массировать губу.

Почувствовать сытость

Отлично, в животе заурчало, вот он настоящий голод! Но как при  этом не переесть? Ведь двойная порция, точно так же как и печенька съеденная от психологического голода, отправляет на ветер всю работу. Механизм голода прост: когда наш желудок пуст, начинается выделение гормона грелина провоцирующего чувство голода. Уровень этого гормона в крови снижается приблизительно через 20-30 минут после еды или перекуса.

Жуйте медленно, это позволит вам понять, когда вы достигли насыщения

Вы правильно поняли, если вы слопаете свой обед или ужин за 15 минут, руки сами потянутся за добавкой. Поэтому берем всю свою волю в кулак и начинаем жевать медленно, с чувством, с толком и расстановкой, так, чтобы у вас на это ушло не менее 20 минут.

Сахарная засада

Продукты богатые углеводами, особенно простыми, сильно поднимают уровень сахара в крови и начинается выработка инсулина для того, чтобы поставить сахар на место. Чем быстрее поднимается уровень сахара в крови, тем быстрее он впоследствии опускается, и это ставит нас в ситуацию «чего-то хочется… опять». Вот именно по этой причине часто мы не в состоянии ограничить спонтанный перекус всего лишь одной печенькой — засасывается как минимум пять-шесть печенек за раз. И все это по вине сахара в крови.

Как с этим бороться? Выбирайте продукты со сложными углеводами и высоким содержанием клетчатки. Чем больше клетчатки в продукте, тем медленнее будет опускаться уровень сахара в крови, а в сочетании с небольшой дозой белка вы обеспечите долгое чувство сытости.

Выпей воды, часто мы принимаем жажду за голод

Попробуй выпить воды

На полпути к холодильнику, понимаю, что в общем-то я перепутала голод с жаждой и сворачиваю к бутылке с водой, которая приносит облегчение. Помните, что если это не голод, не аппетит, а психология — возможно, вам просто пора выпить стакан воды. В принципе, можно выпить и чая без сахара и без печеньки!

Остановитесь, осмыслите свое желание пожевать, помассируйте губу и выпейте воды — это наверняка поможет остановить внутреннюю белку, пожирающую все на своем пути. У меня получилось. Если вы знаете еще какие-либо методы борьбы с ней, расскажите нам о них!

Фото: pixabay.com, котик Michael Carian
(Visited 105 times, 1 visits today)
Понравилось? Поделитесь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *