>

Фруктовый салат Македония

Очень редко кто отказывается от хорошего десерта после обеда или ужина. Но конечно же при попытке привести себя в форму или удержать уже полученный результат не станешь наедаться пироженками, которые мы со скрипом на сердце тихонько задвинули в категорию блюд «редких к употреблению». И как раз в такие моменты на выручку нам придет фруктовый салат Македония — он запросто утолит жажду сладкого, поднимет настроение и добавит в организм витаминов.

В летнее время этот салат может стать обедом или ужином — когда на улице жарко мы обычно теряем аппетит, а Фруктовый салат это как раз тот тип блюд, обладающих освежающим эффектом.

Салат Македония

«Попасть в салат»

Некоторые говорят, что название салата Македония (по-итальянски оно звучит «мачедОния») вероятно черпает свое происхождение из Балканского региона, который характеризуется сосуществованием разных народов (греков, болгар, македонцев, албанцев, сербов, турок), что вполне логично, учитывая разношерстность ингредиентов самого салата.

Однако же существует вполне романтическая и душещипательная легенда о происхождении этого названия. Даже скорее — история, восходящая ко временам римского императора Юстиниана. В те времена жил отважный генерал Белисарио, жена которого Антонина, не смотря на все достоинства мужа обзавелась любовником, ради которого была готова практически на все.

Служанка генерала Македония, взяв со своего хозяина множество торжественных клятв и обещаний, что ей не причинят никакого вреда, открыла Белисарио тайну о любовнике его жены. Естественно Антонина отрицала и опровергала всяческие доказательства этого дела и в конце концов, подуставший от козней и абсолютно уверенный в невиновности своей супруги, генерал отдал Македонию на волю судьбы… т.е. Антонине прямо в руки.

Она же в свою очередь никаких обещаний не давала, а потому попросту приказала сначала отрезать Македонии язык, а затем измельчить её на множество очень мелких кусочков, сложить в мешок и выбросить в море. Мораль проста и понятна — не лезь не в свое дело, а то попадешь в салат. Вполне возможно, что итальянское выражение «приготовить македонию» («попасть в салат») берет свое происхождение именно из этой душещипательной истории.

Macedonia-1

Какие именно фрукты попадают в салат Македония?

Вы правильно поняли — абсолютно любые типы сезонных фруктов. И их количество и разнообразие ограничивается только вашей фантазией! Обычно самый стандартный домашний вариант  Македонии состоит из яблок, груш, апельсина, персика, банана, клубники и киви. Но это совершенно не означает, что заказав Македонию на десерт в ресторане набор фруктов в ней будет тем же самым.

Приготовление Македонии

Когда вы решили, сколько и каких фруктов использовать для салата давайте их вымоем. Фрукты попадающие к нам на стол не из личного огорода, а из супермаркета, лучше специально обработать.

Разведите 1 ст.л пищевой соды в 2-3 л воды в большой миске и оставьте в ней поплавать фрукты в течении 10 минут. Таким образом вы очистите фрукты не только от грязи, но и от остатков возможных химикатов на поверхности.

Разведите несколько чайных ложек пищевой соды в воде и оставьте фрукты в ней на пару минут

Лимонный сок всему голова

Старайтесь нарезать последними фрукты, которые при окислении воздухом меняют свой цвет (например, яблоки и бананы). Сок половинки лимона добавленный в салат поможет сохранить внешний вид фруктов и станет отличной заправкой, это неизменный ингредиент Македонии. В случае, если фрукты по-вашему мнению не совсем дозрели, вы можете добавить 1 ст.л сахара. Перемешайте и оставьте постоять 20-30 минут, чтобы фрукты пустили сок.

Творчество в заправке

Классический вариант Македонии предполагает лимонный сок и немного сахара в качестве заправки, однако же вы можете разгуляться и создавать вкус салата на свое усмотрение. Наиболее известные варианты заправки Македонии, предполагают следующие добавки к неизменному лимонному соку:

  • Бальзамический уксус 1 ст.л
  • Гласса или крем из бальзамического уксуса
  • Вино «Порто» 25 мл
  • Бренди 25 мл
  • Взбитые сливки по вкусу
  • Мороженое
  • Йогурт

Все зависит от вашей модели питания и личных предпочтений. В ресторанах и трактирах Македонию обычно подают либо со сливками, либо с мороженым — такой вариант обычно нравится всем. Но лично я предпочитаю заправлять Македонию либо глассой, либо бальзамическим уксусом, либо Порто.

Но на этом творчество не ограничивается! Любители похрустеть могут добавить в салат накрошенных миндальных, грецких или кедровых орехов. Немного свежей мяты прекрасно дополнят любой тип Македонии своей свежестью. Или добавить ягод черники или малины… Одним словом выбор настолько широк, что вы можете экспериментировать с этим десертом достаточно долго!

Фруктовый салат Македония

Вопрос хранения такого салата не вполне актуален, поскольку обычно от него быстро ничего не остается, но если же каким-то чудом у вас он остался, поставьте его в холодильник накрыв пищевой пленкой, так он доживет до следующего дня.

(Visited 621 times, 1 visits today)
Понравилось? Поделитесь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *