>

Фасоль с шалфеем

Фасоль с шалфеем является одним из типичных блюд региона Тосканы, особенно во Флоренции, городе с кухней имеющей древнюю историю.

Птицы в имени

Известность этого рецепта связана главным образом с простотой его ингредиентов, интенсивным, и в то же время тонким ароматом. Все эти качества делают его великолепным гарниром для мяса, как утверждают сами тосканцы. А если переводить с итальянского его название «фаджоли аль учеллетто», то дословно  это звучит как — фасоль с птичками. Несмотря на то, что рецепт хорошо известен с давних времен, никто никогда не был в состоянии объяснить смысл названия, так как в рецепте нет и следов никаких птиц. Они даже мимо не пролетали.

Единственный, кто попытался дать ответ на этот вопрос был «отeц» итальянской кухни — Пеллегрино Артузи. Он решил считать, что блюдо берет свое название от способа приготовления пищи со специями, используемыми так же для готовки знаменитых тосканских жареных птиц.


difficultyСложность:
легко

timeВремя:
45 минут

portionsПорции:
на 4

caloriesОдна порция:
106 ккал

Ингредиенты
  • Фасоль Пинто (свежая) 300 гр
  • Томатное пюре 200 гр
  • Зубчик чеснока 2 шт.
  • Шалфей по вкусу
  • Масло оливковое 2 гр
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для приготовления фасоли с шалфеем

Если нет свежей фасоли

Если свежей фасоли нет, то вы можете совершенно спокойно использовать уже готовый баночный продукт, что сократит время приготовления этого блюда. Если вы сторонник использования более натурального «сухого продукта», то вам надо будет провести несколько простых расчетов, взять 150 гр сухой фасоли и предварительно замочить на 8-12 часов.

В традиционном рецепте фасоль отваривается отдельно, однако же, для извлечения максимума пользы из фасоли, мы её будем добавлять либо сырой, либо замоченной.

Общее приготовление

Разогрейте в небольшой кастрюле оливковое масло и поджарьте на нем раздавленный чеснок, так чтобы масло впитало аромат. Потом влейте в кастрюлю томатное пюре (подойдет любое, но особо хороша пассата в которой остались крупные кусочки томатов) и подержите 5 минут на среднем огне. Добавьте свежую фасоль, перемешайте и варите на очень медленном огне в течении 45 минут.

Если у вас баночная фасоль, то время приготовления сокращается до 15 минут. Если ваша фасоль сухая, то время её приготовления растягивается до 1 часа 30 минут, при этом надо не забывать добавлять немного кипяченой горячей воды, чтобы она не пригорела ко дну и время от времени перемешивать.

За 5 минут до окончания варки добавляем шалфей

За несколько минут до окончания приготовления, добавьте в кастрюлю шалфей — как вам нравится целыми листьями или порезанными на полосочки. Дело в том, что шалфей чувствителен к жару и чтобы не потерять его изысканный аромат, лучше добавить его листики в самом конце.

Фасоль с шалфеем

Получается очень сытное, низкокалорийное блюдо содержащее белки и углеводы, с низким содержанием жиров и богатое клетчаткой — в общем, сплошная польза на тарелке! Такое блюдо, как и чечевица с томатами и розмарином найдет свое место в любой диете и модели питания, если конечно же у вас нет индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов и повышенной чувствительности кишечника к клетчатке.

(Visited 118 times, 1 visits today)
Понравилось? Поделитесь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.