Перейти к содержанию

Базиликовые хлебцы

Современная итальянская кухня полна сюрпризов. Одним из последних открытий для меня стали душистые базиликовые хлебцы. Как большая любительница пасты и хлеба, я почти никогда не пропускаю возможности слопать панино. Панино — нечто среднее между привычным нам бутербродом и американским гамбургером. Панино это хлебец (с итальянского так и переводится), разрезанный напополам и наполненный тем, что вы любите.

Как правило подобные хлебцы наполняют свежей моцареллой, нарезанными на кружочки сырыми томатами, ароматными травами и тончайшими нарезками. У меня лично от одной мысли об этом текут слюни 😀 А ещё они могут спокойно заменить тарелку пасты или риса, особенно в жаркий день, когда совершенно нет желания наваривать обеды.


difficultyСложность:
легко

timeВремя:
1 ч 45 мин

portionsПорции:
на 8

caloriesОдна порция:
209 ккал

Ингредиенты
  • Мука пшеничная 1-го сорта 500 гр
  • Базилик свежий 50 гр
  • Вода 260 гр
  • Сахар-песок 3 гр
  • Соль 6 гр
  • Масло оливковое 1 гр
  • Дрожжи пивные 12.5 гр

Ингредиенты для приготовления базиликовых хлебцев

Приготовление

Начинаем с базилика — отрываем листочки от жестких ножек. В высоком стакане соединяем листочки со 110 мл воды комнатной температуры и добавляем соль. В блендере или с помощью миксера на погружение измельчаем базилик с водой до состояния жидкости.

Если у вас свежие дрожжи, то растворите его в оставшейся воде и смешайте с мукой и сахаром. Если у вас сухие дрожжи, то просто перемешайте их с мукой, сахаром, а оставшуюся воду соедините с базиликовой жидкостью. Заливаем базилик в муку с дрожжами и добавляем 1 ст.л оливкового масла.

Не спеша от центра к краям замешиваем наше тесто так, чтобы все ингредиенты как следует перемешались. В результате у вас должно получиться мягкое и однородное тесто. Скатываем его в шарик, накрываем влажным чистым полотенцем и оставляем подниматься не менее чем на 30-35 минут.

Когда тесто поднялось, вытаскиваем его на деревянную доску и делим на 8 равных частей. Каждая будет весить примерно 100 гр. Формируем из них круглые хлебцы и укладываем на накрытый бумагой для выпечки противень. Прикрываем наши панини полотенцем и оставляем подниматься еще на 45 минут.

Разогреваем печь до 185°C. Перед тем, как поместить хлебцы в печь, слегка надрезаем крестом  макушку. Запекаем в течении 15 минут.

Базиликовые хлебцы

Уже в течении первых 6-8 минут из вашей печи по дому поползет аромат базилика. У меня дома в этот момент в дверях кухни появляется супруг, шумно втягивает носом запах и начинает планировать, чем он будет наполнять свой панино.

Что же до моих вкусов, то мой идеальный вариант такого бутерброда — намазать его ложечкой горчично-медового майонеза, уложить сверху несколько крупных кусочков кабачка и грибов приготовленных на гриле, тонкий кусочек сыра Фонтина или Эмменталь и накрыть «крышкой».

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.